Страховые взносы: как вернуть удержанное?
Размещено на сайте 26.01.2018
Передача в ФНС России данных о сальдо расчетов по страховым взносам из Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ не всегда осуществлялась корректно. Уже начала складываться судебная практика по оспариванию взыскания задолженности, произведенного налоговыми органами на основании некорректных данных. Каков порядок возврата излишне взысканных сумм страховых взносов за периоды, истекшие до 1 января 2017 года?
Елена ДАНЯКИНА, независимый консультант, член Некоммерческого партнерства «Институт внутренних аудиторов»
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Образование излишне взысканных сумм страховых взносов возможно, если вдруг сальдо расчетов по страховым взносам, переданное фондами, оказалось неверным, а также если фонды в ходе проверок пересчитали плательщику страховые взносы в сторону уменьшения.
|
Полномочия органов ПФР с 01.01.2017 ограничены принятием решения о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней за периоды до 01.01.2017, при этом полномочиями по их фактическому возврату органы ПФР не обладают.
|
НК РФ не регулирует отношения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов, исчисляемых до 1 ян- варя 2017 г., а также отношения, возникающие в процессе контроля исчисления и уплаты таких страховых взносов. Это означает, что положения ст. 79 НК РФ о возврате излишне взысканных взносов в данной ситуации не применяются.
|
Если уточненная фондами задолженность по страховым взносам за периоды до 2017 г. превысит задолженность, первоначально переданную налоговой инспекции, то сумма превышения будет считаться неурегулированной задолженностью, подлежащей взысканию.
|