Иерархия определения справедливой стоимости финансовых инструментов
Размещено на сайте 27.09.2018
Проблема выбора подходов к оценке справедливой стоимости возникла еще при введении МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости». Сейчас она по-прежнему актуальна вследствие использования данного стандарта в положениях по отраслевым стандартам бухгалтерского учета. В связи с этим возникают вопросы: каким образом финансовые инструменты следует распределять по уровням справедливой стоимости и какую информацию необходимо отразить во внутренних документах банка?
Николай ШМАКОВ, ООО «Листик и Партнеры», старший специалист департамента банковского аудита
Дмитрий СУХОРУКОВ, ООО «Листик и Партнеры», ассистент аудитора
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Банк в обязательном порядке должен заранее прописать во внутренних документах, при каких условиях, в его понимании, рынок может считаться активным и полученные из каких источников котировочные цены можно считать адекватными.
|
Если на дату оценки, но уже после закрытия торгов произошли существенные события, банк вправе скорректировать справедливую стоимость на основании своих оценок и допущений, но такая справедливая стоимость уже не может быть отнесена к первому уровню.
|
Модели определения справедливой стоимости второго уровня могут использовать ненаблюдаемые исходные данные, но только в совокупности с наблюдаемыми, иначе данные активы или обязательства необходимо отнести к третьему уровню.
|