Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Поручительство: учет, спорные вопросы, новые тенденции

Размещено на сайте 27.09.2018
В этой статье мы систематизируем практику работы банков с поручительством, разберем спорные вопросы, встречаемые в ходе аудита, а также выявим новые тенденции, связанные с применением данного инструмента. В каком случае поручительство по обязательству, которое возникнет в будущем, не признается возникшим? Как отражать поручительство в бухгалтерском учете в случае одновременного заключения нескольких договоров поручительства по одному договору на размещение денежных средств? Как рассчитывается объем обязательств поручителя для целей бухгалтерского учета?
 
Алсу ГАББАСОВА, ООО «Листик и Парт­неры», заместитель руководителя департамента банковского аудита
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
При заключении догово­­ра поручительства в отношении обязательства, которое возникнет в будущем, необходимо определить сумму, в пределах которой поручитель несет ответственность за должника. В обратном случае поручи- тельство не призна- ется возникшим.
В случае одновременного заключения нескольких договоров поручительства по одному договору на размещение денежных средств отражению в бухгалтерском учете подлежит каждый такой договор в сумме установленного им объема поручительства.
В Определении Верховного суда РФ от 17.05.2018 № 305-ЭС17-22521 говорится о том, что банк может обратиться напрямую к поручи-телю, даже если он не пытался взыс-кать долг с основного заемщика.
Сумма штрафа, полученная резидентом Респуб­лики Беларусь от российской организации по условиям договора, подлежит обложению на территории РФ налогом на прибыль организаций.
Проценты по кредиту на строительство здания не учитываются в первоначальной стоимости основного средства на основании ст. 257 НК РФ, а включаются в состав внереализационных расходов с соблюдением требований ст. 269 НК РФ.
Российская организация, признаваемая налоговым агентом, не должна удерживать налог на прибыль с пожертвования иностранному благотворительному фонду.
НК РФ не разграничивает договор аренды и договор аренды с правом выкупа.
Сумма начисленных пеней не изменится в случае уменьшения налогооблагаемой базы путем подачи уточненной декларации.
Если уточненная налоговая декларация была подана до вынесения налоговым органом решения по результатам налоговой проверки, то организация может быть освобождена от уплаты штрафа при условии, что в уточненной декларации погашалась вся сумма недоимки и пеней.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»