Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Банк и аудитор: новые грани взаимоотношений

Размещено на сайте 27.09.2018
С 1 января 2019 года вступает в силу изменение в НК РФ, которое дополняет первую часть НК РФ статьей 93.2 «Истребование до­­кументов (информации) у аудиторских организаций (индивидуальных аудиторов)». Минфин России дополнительно выпустил информационное сообщение, в котором постарался проинформировать заинтересованных лиц о предстоящих изменениях. Попробуем разобраться, что же изменится со следующего года и к чему нужно готовиться кредитным организациям и их аудиторам.
 
Андрей КНЯЗЕВ, налоговый эксперт
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Согласно редакции ст. 93.2 НК РФ, кото- рая вступит в силу с 1 января 2019 г., аудиторам не запрещено информировать кредитную организа- цию о поступлении запроса от налоговых органов.
Основная часть запросов иностранных компетентных органов будет касаться трансфертного ценообразования и сделок с взаимозависимыми лицами. Это накладывает отпечаток на порядок взаимодействия и документального оформления подобных сделок.
Представление налоговым органам запра­шиваемых сведений не изменит ситуацию с данными, составляющими аудиторскую тайну.
Банк в обязательном порядке должен заранее прописать во внутренних документах, при каких условиях, в его понимании, рынок может считаться активным и полученные из каких источников котировочные цены можно считать адек­ватными.
Если на дату оценки, но уже после закрытия торгов произошли существенные события, банк вправе скорректировать справедливую стоимость на основании своих оценок и допущений, но такая справедливая стоимость уже не может быть отнесена к первому уровню.
Модели определения справедливой стоимости второго уровня могут использовать ненаблюдаемые исходные данные, но только в совокупности с наблюдаемыми, иначе данные активы или обязательства необходимо отнести к третьему уровню.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»