Страховые взносы: ошибки и проблемы при взаимодействии с ФНС в 2017 году
Размещено на сайте 24.07.2017
Администрирование страховых взносов с 2017 года было передано в налоговый орган, но часть отчетности до сих пор необходимо подавать в ПФР и ФСС. При этом сальдовые остатки по расчетам фонды должны были передать в налоговый орган. Однако как со стороны банков, так и со стороны фондов и налоговой инспекции возникает довольно много рисков: это и неправильная передача сведений из фондов в налоговый орган, и образование переплаты, и невозможность выяснить, где у банка возникли проблемы в работе с фондами.
Екатерина ШЕСТАКОВА, ООО «Актуальный менеджмент», генеральный директор, докторант РАНХиГС, к.ю.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Снизить риски санкций, связанных с непредоставлением информации об открытии счетов, можно путем «связки» в АБС двух процедур: собственно открытия счета и формирования электронного сообщения, а также путем обязательного ввода в процесс «контрольных точек», например автоматически запускаемой процедуры сверки книги регистрации открытых счетов с архивом уведомлений в налоговый орган.
|
Относительно привлечения к ответственности по уплате налогов и взносов в порядке правопреемства необходимо всегда оценивать риски, поскольку в настоящее время практика привлечения к субсидиарной ответственности взаимозависимых лиц формируется достаточно активно.
|
Риски, связанные с несвоевременным перечислением денежных средств по платежным поручениям, говорят о неудовлетворительной работе самого банка. Вместе с тем штрафные санкции грозят именно клиенту, а не банку, что подтверждается судебной практикой.
|
В Письме Минфина России от 26.05.2017 № 03-02-07/1/32430 было озвучено мнение контролирующего органа, что в отношении страховых взносов применяются налоговые санкции. Ответственность за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (базы для исчисления страховых взносов) установлена ст. 120 НК РФ.
|
Сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит зачету по соответствующему бюджету государственного внебюджетного фонда РФ. Но это не означает, что переплату, которая образовалась до 2017 г., можно спокойно использовать в зачет других налогов.
|