Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

В каких случаях банк отвечает по налоговым долгам юридически не зависимого от него лица?

Размещено на сайте 20.03.2017
Суд признал взаимозависимыми две организации, одна из которых в ходе выездной налоговой проверки передала безвозмездно на другую свой бизнес. Кроме того, взаимозависимым был признан и банк, к которому отошло заложенное по кредитному договору с первой организацией недвижимое имущество. В результате на банк были возложены обязательства по уплате начисленных по результатам выездной налоговой проверки налогов, пени и штрафных санкций. Какой логикой руководствовался суд и что необходимо в связи с этим учитывать банкам — членам финансово-промышленных групп?
 
Любовь ЧУЛКОВА, юрист в области налогового права
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Суд признал взаимозависимыми две организации (общество и банк) через их участие в деятельности третьей организации и ввиду передачи банку имущества общества.
Возникла ситуация, когда на место одной организации пришла другая, которая на основании соглашений, перезаключенных с ней вместо прежней организации, без изменения их существенных условий, на тех же мощностях, с теми же сотрудниками, будучи свободной от претензий налоговых органов, продолжила заниматься тем же бизнесом.
Кредитование банком общества при наличии непогашенной задолженности по ранее заключенным договорам не соответствует целям разумной предпринимательской деятельности и свидетельствует о целенаправленном наращивании банком долга зависимого лица.
Передача банку актива общества, за которым числилась недоимка по налогам, была произведена для выведения актива из состава имущества, за счет которого могли быть погашены налоговые обязательства общества.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»