Договор залога: учет приобретаемого имущества и последствия его принятия
Размещено на сайте 20.03.2017
В этой части статьи мы рассмотрим вопросы бухгалтерской работы банка с имуществом, приобретенным по договорам залога. Как и когда признавать имущество и отражать прекращение обязательств должника в зависимости от того, признан ли заемщик банкротом? По какой стоимости осуществлять признание имущества и какие особенности учитывать в зависимости от предмета залога и (или) категории залоговой недвижимости: жилое/нежилое помещение (п. 5 ст. 61 Закона об ипотеке), автомобиль и пр.?
Наталия ГЕРАСИМОВА, банковский эксперт
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Дата прекращения обязательств должника по ипотечным договорам, по которым предметом залога является жилое помещение, определяется п. 5 ст. 61 Закона об ипотеке.
|
За счет стоимости залогового имущества должника, не признанного банкротом (указанной в акте передачи залогового имущества), могут быть погашены затраты, связанные с хранением и реализацией залога, издержки по получению исполнения, штрафы и пени.
|
После завершения расчетов с банком как кредитором, а именно после вынесения определения суда о завершении процедуры банкротства и завершении процедуры расчетов с кредиторами, банк не вправе требовать от должников погашения части задолженности, не погашенной стоимостью приобретенного залога.
|
Не будет верным, если банк по умолчанию, только лишь на основании п. 3 ст. 213.28 Закона о банкротстве, будет считать прекращенными все обязательства, не погашенные стоимостью приобретенного залога.
|