Формирование резервов: сомнительные связи сомнительной задолженности
Размещено на сайте 20.02.2017
Налоговые органы часто лишают налогоплательщика-кредитора права формировать резервы по сомнительной задолженности, если меняется должник в неисполненном обязательстве. Какие доводы они приводят в таких случаях, доначисляя налог на прибыль? Как можно оспорить такое доначисление? Как зависит возможность налоговой оптимизации от вида процедуры перевода обязательства на нового должника?
Евгений ТАЛАЛАЙ, ООО «Листик и Партнеры», руководитель департамента юридической практики
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
По мнению правоприменителей, задолженность перед налогоплательщиком, основанием для возникновения которой является сделка по уступке требования, не может признаваться сомнительным долгом, а формирование налогоплательщиком резервов по такой задолженности неправомерно.
|
Налоговый орган пришел к выводу, что перемена лица на стороне должника по обязательству, задолженность по которому признана налогоплательщиком сомнительной, формирует новое обязательство, не связанное с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, и не позволяет формировать резерв по сомнительным долгам.
|
По гражданскому законодательству, в результате перевода долга кредитор не теряет связи с обязательством из сделки по реализации товаров (работ, услуг), послужившим основанием для возникновения сомнительной задолженности.
|