Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Обучающие мероприятия для сотрудников банка: кадровый и налоговый учет

Размещено на сайте 21.12.2017
Мы продолжаем рассматривать вопросы организации учета при проведении обучающих мероприятий для сотрудников банка. Каковы особенности заключения договора на обучение и ученического договора? Возможно ли отнести затраты, связанные с обучением, на расходы кредитной организации в целях налогообложения прибыли?
 
Татьяна ШАРЫНИНА, директор консал­тинговой компании «ШТАТ», школы профессионального обучения «ШТАТ»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Для подтверждения правомерности и целесо­образности расходов на образование и обучение работников кредитная организация должна в обязательном порядке включить условия их осуществления в свои локальные нормативные акты.
Включая дополнительные условия обучения в договоры, коллективный договор и локальный нормативный акт, важно проанализировать их на соответствие списку расходов, не относящихся к обу-чению (перечислены в п. 3 ст. 264 НК РФ).
Если срок лицензии образовательной организации заканчивается ранее, чем срок договора на обучение, то в договор следует включить условие о своевременном предоставлении обучающей организацией документов, подтверждающих продление срока лицензии.
Если работник обучается за счет кредитной организации в рамках своей квалификации и профессии, например на семинарах, заключать с ним ученический договор нет необходимости.
Условия о возмещении работником расходов на обучение при невыполнении им ученического договора не подлежат применению, если просматривается нарушение ст. 9 ТК РФ.
Суммы стипендии, выплаченной работнику, который заключил ученический договор до поступления на работу, признаются в налоговом учете только после трудо­устройства этого работника.
Физическое лицо, заключившее договор на обучение до поступ­ления на постоянную работу, в командировку на обучение отправлено быть не может.
Согласно недавним разъяснениям Минфина России денежные средства, выданные работнику для оплаты им проезда к месту учебы и проживания, признаются доходами, полу­ченными работником в натуральной форме, и подлежат обложению НДФЛ.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»