Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Карта налоговой оптимизации — инструмент анализа и управления банковскими рисками

Размещено на сайте 21.12.2017
Карта налоговой оптимизации является своеобразным чек-листом, который дает ответы на вопросы о возможности применения специальных налоговых режимов. Какие варианты налоговой оптимизации клиенты могут использовать вполне легально, а какие могут расцениваться как незаконные операции и соответственно банк несет риски в сфере ПОД/ФТ? На какие операции клиентов следует обращать пристальное внимание?
 
Екатерина ШЕСТАКОВА, ООО «Актуальный менеджмент», генеральный директор, докторант РАНХиГС, к.ю.н., PhD
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Начиная с отчетности 2017 г., порядок переноса убытков на будущее претерпел изменения: можно переносить убыток только на 50%. Следовательно, если компания перенесла 100% убытков, этот факт признается нарушением законо­дательства.
Специальные налоговые режимы могут рассматриваться как возможный механизм налоговой оптимизации. Однако если компания осуществила дробление бизнеса, то такое дроб­ление может быть признано незаконным: например, в случае расположения компаний в одном офисе, наличия одного и того же пер­сонала.
Одна из схем налоговой оптимизации — замена части оплаты кредитом/займом: продавец по договору коммерческого кредита снижает стоимость передаваемого имущества и предоставляет отсрочку, при этом взимает проценты, сумма которых равна скидке. В итоге получается, что часть выручки от реализации товара у продавца не облагается НДС.
Поскольку сумма списанной безнадежной дебиторской задолженности уменьшает налогооблагаемую прибыль, списать задолженность выгоднее в том периоде, когда есть прибыль, сумма которой больше размера задолженности: в этом случае при списании задолженности будет уплачен НДС, но обеспечена экономия на платежах по налогу на прибыль.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»