Стандартные налоговые вычеты в работе банка: порядок и особенности предоставления
Размещено на сайте 25.09.2017
На банк как на налогового агента зачастую возлагаются обязанности, не свойственные «прямому» направлению его деятельности. Одна из таких обязанностей — обеспечение реализации права работника на налоговый вычет. На какие стандартные налоговые вычеты может рассчитывать работник банка и к чему должен быть готов бухгалтер кредитной организации? Какие особенности налоговых вычетов не упомянуты в НК РФ?
Татьяна СОЛОДИМОВА, Приволжский институт повышения квалификации ФНС России, старший преподаватель кафедры налогов и налогообложения
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Неправомерно предоставление налоговых вычетов, предусмотренных гл. 23 НК РФ, иностранным гражданам, осуществляющим трудовую деятельность в качестве высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
|
Отличительной особенностью получения стандартного налогового вычета является его заявительный характер. То есть плательщики, претендующие на получение вычета, должны представить в бухгалтерию письменное заявление и приложить к нему документы, подтверждающие право на стандартный вычет.
|
Если в ходе налоговой проверки деятельности налогового агента будет установлен факт предоставления стандартного вычета налогоплательщику без соответствующего заявления, то налоговый орган применит
|
к такому работодателю штрафные санкции в соответствии со ст. 123 НК РФ.
|
Налогоплательщики, да и сами работодатели зачастую не знают, что стандартный вычет на ребенка может быть предоставлен не только родителю ребенка, но и супругу (супруге) родителя.
|
Согласно позиции Минфина России и ФНС России, родитель, лишенный родительских прав, имеет право на стандартный налоговый вычет на ребенка при условии нахождения последнего на его обеспечении.
|
Налоговые агенты при предоставлении стандартного налогового вычета на ребенка инвалида должны руководствоваться позицией ВС РФ, а также разъяснениями Минфина России и ФНС России, поддерживающих данную позицию (Письмо ФНС России от 25.12.2015 № БС-4-11/22869@, Письмо Минфина России от 09.08.2017 № 03-04-05/51063).
|