Налоговый мониторинг: порядок информационного взаимодействия с ФНС России
Размещено на сайте 25.09.2017
Налогоплательщики всегда думали, как бы им сократить, а лучше вообще исключить налоговые проверки. Конечно, на такое ни одно законодательство мира пойти не готово, но изменить форму налогового контроля в России уже можно. И реализуется это путем подачи заявления на проведение налогового мониторинга. Какие банки могут воспользоваться данной процедурой и как банк может реализовать информационное взаимодействие с ФНС России?
Андрей КНЯЗЕВ, АО «ОТП Банк», начальник отдела, заместитель начальника управления налогообложения, член Палаты налоговых консультантов
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Условия, при соблюдении которых кредитная организация может воспользоваться правом на проведение налогового мониторинга, установлены в п. 3 ст. 105.26 НК РФ.
|
Несмотря на то что информация предоставляется в электронном виде, кредитная организация должна прописать в Регламенте информационного взаимодействия, как именно представители налогового органа смогут ознакомиться с подлинниками документов.
|
Кредитная организация должна описать в регламенте взаимодействия с налоговым органом порядок информационного взаимодействия при представлении документов/данных, в том числе урегулирования вопросов, связанных с доступом к представленным документам (информации), их изменением, полнотой представления.
|
Кредитная организация должна фактически описать все формы налогового и бухгалтерского учета и тем самым показать налоговым органам, как заполняется соответствующая форма.
|
Регламент информационного взаимодействия с налоговым органом является фундаментальным документом, требующим серьезной работы, который фактически описывает всю внутреннюю налоговую «кухню» кредитной организации и требует очень больших вложений по всем направлениям.
|