Построение централизованного бэк-офиса банка: этапы, особенности, примеры
Размещено на сайте 28.07.2016
Централизация поддерживающих функций — один из способов снизить стоимость банковских процессов. Такая централизация в первую очередь касается бухгалтерской работы: это учет кредитного процесса, зарплатных проектов, внутрибанковская бухгалтерия, открытие счетов и операционная поддержка (картотеки, уведомления ФНС, ФСС и т.д.). В статье представлен пошаговый бизнес-кейс открытия центра сопровождения и поддержки операций (ЦСПО)/передачи в него бухгалтерских функций и рассмотрен пример открытия банковских счетов корпоративным клиентам на базе ЦСПО.
Александр СЕРЫЙ, Центр исследований платежных систем и расчетов
Антон МОСКВИЧЕВ, ПАО «Промсвязьбанк», Департамент сопровождения кредитных сделок,
главный экономист, к.э.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Внутренняя оптимизация поддерживающих процессов, передача их в централизованные подразделения позволяют повысить качество обслуживания клиентов в отделениях банка, сократить затраты на содержание штата, сократить возможные операционные риски за счет лучшей управляемости и контролируемости процесса.
|
Для анализа внутренних нормативных документов имеет смысл привлекать независимых специалистов (аудит, СВК), а также организовать получение обратной связи «с мест» путем анкетирования непосредственных исполнителей.
|
Помимо штатных контрольно-ревизионных мероприятий банка (СВК, аудит) целесообразно после тиражирования процесса на каждый регион наметить две контрольные точки: 3 месяца и 6 месяцев с момента тиражирования процесса.
|
Использование сканированных изображений позволяет сократить сроки открытия счетов для удаленных подразделений.
|
Если работники отделения не вправе открывать счета, но при этом принимают и оформляют документы на открытие счета, то банк вправе на основании распорядительного акта делегировать таким работникам полномочия по оформлению карточки с образцами подписей и оттиска печати.
|