Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Новое в оценке рисков по прочим активам: чего ждать от изменений в Положение № 283-П?

Размещено на сайте 26.05.2016
Банк России подготовил проект изменений в Положение № 283-П в целях совершенствования подходов к оценке рисков, принимаемых кредитными организациями. Как будет коррелировать новая редакция Положения № 283-П с Положением № 254-П и актуальными правилами бухгалтерского учета? Что необходимо предпринять кредитным организациям уже сегодня, чтобы своевременно подготовиться к выполнению новых требований регулятора?
 
Валентина ГРЯЗЕВА, ООО «Листик и Парт­неры», заместитель руководителя департамента банковского аудита
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
То, что кредитные организации не могут требовать от контрагентов по хозяйственным операциям представления отчетности, когда этого не требует регулятор, заставит банки классифицировать их требования в более низкие категории качества и соответственно увеличивать резерв.
Изменения подтолкнут кредитные организации к тому, чтобы пользоваться правом формирования портфелей однородных ссуд в отношении прочих активов.
После выхода официальных изменений в Положение № 283-П кредитным организациям следует отразить во внутренних документах описание правил (методов, процедур), используемых для определения реальности деятельности контр-агента — юридического лица.
Кредитным организациям придется поработать над внесением изменений в действующее внутреннее положение о порядке формирования резервов на возможные потери, в частности определить состав активов, подлежащих оценке риска понесения потерь.
Новая норма о том, что залог имущества не рассматривается в качестве обеспечения по активам, признаваемым ссудами, составляющим ипотечное покрытие и (или) находящимся под управлением управляющих компаний, требует более подробного изложения или комментариев регулятора.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»