Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Текущие платежи в процедурах банкротства: квалификация, исполнение и ответственность банка

Размещено на сайте 29.04.2016
Перед специалистами бухгалтерских подразделений часто встают вопросы о правомерности исполнения поступающих к счету клиента, вступившего в процедуру банкротства, расчетных документов, в которых содержатся указания о перечислении или списании денежных средств в качестве текущих платежей, преимущественно перед другими кредиторами. Как отличить текущий платеж от нетекущего? Какие меры системного характера должен предпринять банк для обеспечения качественного бухгалтерского обслуживания клиентов-банкротов и минимизации собственных рисков?
 
Елена ЕГОРОВА, юридический центр «Партнер» (г. Краснодар), директор
Жанна МЕЛЕНЧУК, юридический центр «Партнер» (г. Краснодар), директор практики
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Если банк не был уведомлен в установленном порядке о введении в отношении должника процедуры банкротства, это не является основанием для освобождения банка от ответственности за неправомерное списание денежных средств со счета.
Ключевым моментом автоматизации работы со счетами банкротов является не определение факта банкротства клиента, а изменение алгоритмов обработки расчетных документов по его счетам.
При поступлении в банк любого распоряжения любого лица о переводе или выдаче денежных средств со счета клиента, в отношении которого введена процедура банкротства (за исключением распоряжений внешнего или конкурсного управляющего), банк вправе исполнить такое распоряжение, если оно содержит прямое указание на удовлетворение текущего платежа.
Если налоговый орган вынес решение о доначислении налогов и начислении пеней по налогам после принятия заявления о признании должника банкротом, а их налоговый период и срок уплаты наступили до даты принятия заявления, требования об уплате доначисленных обязательных платежей не могут быть квалифицированы как текущие.
Основной мотив, которым суды руководствуются при определении оснований для привлечения кредитной организации к ответственности за неправомерное списание средств со счета должника: была ли со стороны банка проведена надлежащая проверка платежного документа по формальным при­знакам.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»