Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Новая логика расчета налоговой базы и налогов, ведения регистров в связи с изменениями в НК РФ

Размещено на сайте 04.04.2016
Изучать изменения, внесенные в Налоговый кодекс РФ, в формате федеральных законов довольно сложно, поэтому автор систематизирует те из них, которые наиболее важны для банков, сопровождая комментариями и акцентируя внимание на том, как кредитные организации должны организовать работу в новых условиях, чтобы обеспечить исполнение требований законодательства оптимальным с точки зрения бизнеса образом.
 
Надежда СИДОРОВА, АКБ «Ланта-Банк» (АО), главный бухгалтер

Доходы и расходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль

Несмотря на то что наибольшее количество поправок, внесенных в НК РФ с 1 января 2016 г. по налогу на прибыль, связано с нало­­гообложением операций с клиринговыми сертификатами участия (КСУ)1, 2, для основной части кредитных организаций более ак­­туальны:

1) упрощение порядка учета доходов-расходов по операциям с дра­­гоценными металлами;

2) увеличение предельной стоимости амортизируемого имущества;

3) отмена необходимости проверять цены покупки-продажи ценных бумаг на предмет соблюдения рыночных условий по неконтролируемым сделкам.

Частично это количественные или цифровые изменения (например, продление сроков действия страховых тарифов, увеличение пороговой границы стоимости имущества, относимого к основным средствам, и пр.). В большей степени они изменяют логику расчета налогооблагаемой базы, исчисления налога, формирования и ведения налоговых регистров. Попытаемся разобраться, как банкам с этим жить.

Операции с драгоценными металлами

В ст. 271, 272 НК РФ, описывающие порядок признания доходов/расходов при методе начисления, и в ст. 290, 291, 331 НК РФ, устанавливающие особенности определения доходов/расходов банков, внесены важные поправки в части операций с драгоценными металлами, в том числе учитываемые на обезличенных металлических счетах (ОМС) (табл. 1).


Ранее (до 1 января 2016 г.) отсутствие правил налогообложения по ОМС вызывало споры с налоговыми органами.

Например, спор между ООО КБ «Монолит» (далее — Банк) и МИФНС № 50 по г. Москве (далее — Инспекция) был разрешен в пользу Инспекции (дело № А40-72098/12-91-400, Определение от 17.01.2014 об отказе в передаче дела в Президиум ВАС РФ № ВАС-16433/13). Инспекция доказала, что при продаже-покупке Банком драгоценного металла с отражением по ОМС без физической поставки применение положений НК РФ, регламентирующих порядок учета операций с драгоценными металлами, является неправомерным, поскольку:

а) на...

 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»