Как реализовать новый учет резервов на возможные потери по кредитной задолженности?
Размещено на сайте 04.04.2016
Вступившее в действие с 1 января 2016 года Положение Банка России № 446-П поставило перед банками практический вопрос: по каким принципам следует выбирать символы ОФР при формировании резервов на возможные потери? Для ответа на него необходимо разобраться в новой структуре символов ОФР по резервам, а также в особенностях создания и восстановления резервов на возможные потери в рамках кредитных сделок.
Антон МОСКВИЧЕВ, ПАО «Промсвязьбанк», Ярославский филиал, отдел сопровождения банковских операций, главный специалист, к.э.н.
Необходимость резервирования средств для кредитных организаций законодательно установлена в целях создания развитой системы страхования рисков, возникающих в процессе банковской деятельности.
Это требование относится и к кредитным операциям банка. Порядок создания и использования резерва на возможные потери по ссудам регулируется двумя основными нормативными документами Банка России:
1) Положением Банка России от 26.03.2004 № 254-П «О порядке формирования резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности»[1] (далее — Положение № 254-П);
2) Положением Банка России от 20.03.2006 № 283-П «О порядке формирования резервов на возможные потери»[2] (далее — Положение № 283-П).
Символы ОФР при корректировке резервов на возможные потери по кредитным договорам: выбрать из двух тысяч
Следует отметить, что порядок формирования резервов по международным и национальным стандартам имеет схожие требования, а с вступлением в силу Положения № 446-П упорядочивается и учет — доходов от восстановления резервов на возможные потери и расходов по формированию резерва.
До вступления в силу Положения № 446-П для корректировки резервов по предоставленным кредитам использовались символы 16305 «Доходы от восстановления сумм резервов на возможные потери, кроме резервов — оценочных обязательств некредитного характера» и 25302 «Отчисления в резервы на возможные потери, кроме резервов — оценочных обязательств некредитного характера». В целях расширения возможностей для получения аналитики о результатах деятельности кредитной организации регулятор разделил символы счетов по учету расходов на резервы, сформированные по требованиям, приносящим процентный доход, и по начисленным процентным доходам, и на резервы по активам и требованиям, не приносящим процентный доход.
Доходы от восстановления резервов на возможные потери по ссудам, в том числе по требованиям, приносящим процентный доход, а также по начисленным процентным доходам, отражаются в ОФР в разделе 5 «Доходы от восстановления резервов на возможные потери» части 1 «Процентные доходы, доходы от корректировок и от восстановления резервов на возможные потери» на отдельных символах по видам активов и требований.
Расходы по формированию резервов на возможные потери по ссудам, иным активам, в том числе по требованиям, приносящим процентный доход, а также по начисленным процентным доходам, отражаются в ОФР в разделе 7 «Расходы по формированию резервов на возможные потери» части 3 «Процентные...
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться