Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Учет переоценки долговых обязательств и просроченных обязательств по новым правилам

Размещено на сайте 02.03.2016
Переоценка стоимости долговых обязательств позволяет банку понимать истинную, справедливую стоимость имеющихся в его распоряжении ценных бумаг. Данной статьей мы завершаем цикл материалов о действующих с 1 января 2016 года правилах учета долговых обязательств, обусловленных требованиями Положения Банка России от 22 декабря 2014 года № 446-П «О поряд­­ке определения доходов, расходов и прочего совокупного дохода кредитных организаций», а также изменениями в Положении Банка России № 385-П.
 
Анна УЛАНОВА, Банк РСБ 24, начальник управления методологии и ведения банковских операций
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Кредитным организациям предоставлено право (с утверждением в учетной политике) устанавливать более частую, чем это определено п. 5.3 Положения № 385-П, периодичность оценки (пере­оценки) ценных бумаг по справедливой стоимости в течение месяца.
При изменении справедливой стоимости после приобретения отрицательная пере-оценка сначала списывается в пределах положительной. Такой же подход применяется и для отражения в учете положительной переоценки.
Вложения в долговые обязательства, не погашенные в срок, не переоцениваются. Под вложения в указанные ценные бумаги формируются резервы на возможные потери.
По вложениям, перенесенным на счета по учету долговых обязательств, не погашенных в срок, начисление процентных доходов не осуществляется.
Списание просроченных обязательств по погашению долговых обязательств возможно за счет сформированных резервов, если это предусмотрено внутренними нормативными документами кредитной организации.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»