Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Механизм контроля процентных ставок стал многоуровневым

Размещено на сайте 27.03.2015
До недавнего времени в статье 269 НК РФ, регламентирующей налогообложение процентов, говорилось лишь об их расходной части. Изменения, внесенные в статью 269 НК РФ Федеральным законом от 8 марта 2015 года № 32-ФЗ, перевернули многолетние каноны налогообложения, и ее текущая редакция представляет собой сложный многоуровневый механизм контроля процентных ставок как по доходам, так и по расходам.
 
А.Л. Князев, ОАО «ОТП Банк», начальник отдела — заместитель начальника управления налогообложения
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Если фактическая ставка по контролируемой сделке выходит за границы интервалов, установленных ст. 269 НК РФ, доходом (расходом) признается процент, исчисленный исходя из фактической ставки с учетом положений трансфертного ценообразования.
Так как процентные доходы и расходы по контролируемым сделкам с собственными и учтенными векселями могут быть признаны для целей налогообложения согласно ст. 269 НК РФ, кредитным организациям необходимо осуществлять контроль процентных ставок.
Изменения, внесенные в ст. 269 НК РФ Законом № 32-ФЗ, вводят в налогообложение новый показатель, который ранее не использовался, — ключевую ставку Банка России.
Кредитным организациям следует обратить внимание на новое деление рублевых долговых обязательств по критериям признания сделки с резидентом РФ контролируемой в соответствии с п. 2 ст. 105.14 НК РФ.
Изменения в ст. 269 НК РФ потребовали от кредитных организаций с 1 января 2015 г. не просто осуществлять контроль процентных ставок по сделкам прямого и обратного репо, но и определять во всем массиве этих сделок только те, в которых необходимо контролировать ставки по новым правилам.
Подпунктом 2 п. 1.3 ст. 269 НК РФ определено, что кредитная организация должна осуществлять не просто контроль изменяемой процентной ставки по договору (сделке), а еще и учитывать изменение соответствующего индикатора в зависимости от валюты и срока сделки.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»