Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Как будут учитываться основные средства с 1 января 2016 года?

Размещено на сайте 27.03.2015
Положением Банка России от 22 декабря 2014 года № 448-П заметно изменен порядок бухгалтерского учета основных средств, нематериальных активов, недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, и другого имущества банков1. Какие нововведения затронут бухгалтерский учет переоценки основных средств, убытков от обесценения, а также порядок начисления амортизации и прекращения признания объектов?
 
В.В. Грязева, ООО «Листик и Парт­неры», заместитель руководителя департамента банковского аудита
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Выбирая модель учета по переоцененной стоимости для группы однородных основных средств, кредитная организация определяет в учетной политике и периодичность проведения переоценки.
Способ отражения переоценки основного средства, предполагающий обнуление накопленной амортизации, — новый для российского учета, но применялся ранее при составлении отчетности по международным стандартам.
Кредитная организа- ция сможет выбрать и утвердить в учетной политике один из двух способов последующего отражения прироста стоимости основных средств при переоценке, признанного в составе добавочного капитала, относящегося к объекту основных средств.
На конец каждого отчетного года кредитная организация должна выявить события, влияющие на оценку обязательств по демонтажу, ликвидации объекта и восстановлению окружающей среды на занимаемом им участке.
Согласно Положению № 448-П объекты основных средств независимо от выбранной модели учета подлежат проверке на обесценение на конец каждого отчетного года, а также при наступлении событий, существенно влияющих на оценку их стоимости.
На конец каждого отчетного года кредитная организация определяет наличие признаков того, что убыток от обесценения объекта основных средств, признанный в предыдущие отчетные периоды, больше не существует либо уменьшился.
По новым правилам учета с 1 января 2016 г. кредитная организация должна будет прекратить признание основного средства с момента принятия решения о прекращении использования и продаже объекта основных средств.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»