Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Порядок бухгалтерского учета кредитных операций

Размещено на сайте 27.03.2015
Каким образом необходимо учитывать документы, связанные с операциями кредитования? Какие ошибки допускают кредитные организации при учете залога, обеспечивающего исполнение обязательств заемщика по нескольким кредитным договорам? По каким основаниям формируются резервы на возможные потери по ссудам?
 
О.C. Григораш, бухгалтер-консультант
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Правильная организация хранения кредитных договоров и связанных с ним соглашений является важным этапом кредитного процесса, так как сохранность подлинных документов является гарантией благополучного исхода дела в случае возникновения спорных ситуаций.
Если в договоре об открытии кредитной линии не оговорен день отражения обязательств кредитной организации в бухгалтерском учете, кредитная линия должна быть отражена во внебалансовом учете в день заключения договора.
В учетной политике кредитной организации необходимо предусмот­реть порядок открытия счетов по учету обеспечения в виде ценных бумаг.
Порядок учета полученного в залог производственного комплекса, состоящего из нескольких взаимосвязанных объектов, стоимостная оценка каждого из которых определена в договоре, зависит от того, могут или не могут объекты, входящие в комплекс, быть реализованы независимо друг от друга.
Порядок учета залога, обеспечивающего исполнение обязательств заемщика по нескольким кредитным договорам, необходимо закрепить в учетной политике кредит- ной организации.
Учет солидарного поручительства нескольких лиц на счете 91414 осуществляется на отдельных лицевых счетах, открытых на каждого поручителя, в сумме, пропорциональной сумме доли поручителя в общей сумме поручительства.
Перенос сформированного резерва на счет по учету резерва по просроченной задолженности следует осуществлять прямой проводкой по соответ- ст­вующим счетам, на которых учитываются резервы, а не путем восстановления ранее созданного резерва и создания резерва по просроченной задолженности.
Одна из причин возникновения налогообла­гаемых временных разниц — отражение в бухгалтерском учете переоценки основных средств, которая не отражается в налоговом учете.
Одной из причин возникновения вычитаемых временных разниц является более раннее признание в бухгалтерском учете по сравнению с налоговым учетом убытка от реализации основных средств.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»