Исчисление налогов в полных рублях: расхождения в учете устранены
Размещено на сайте 30.05.2014
В соответствии с дополнениями в Налоговый кодекс РФ суммы налогов округляются до полных рублей. Рассмотрим порядок округления при исчислении налогов и заполнении деклараций и правила отражения в учете доходов и расходов, полученных (понесенных) в иностранной валюте или условных единицах, а также порядок взаимозачета при недоплате и переплате на примере федеральных налогов, в частности налога на прибыль и НДС.
М.В. Романова, советник государственной гражданской службы Россий- ской Федерации 2-го класса, д.э.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Доходы (расходы), стоимость которых выражена в иностранной валюте, а также доходы (расходы), стоимость которых выражена в условных единицах, учитываются налогоплательщиком в совокупности с доходами (расходами), стоимость которых выражена в рублях.
|
При кассовом методе в случае перечисления аванса, задатка расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России на дату перечисления аванса, задатка.
|
Суммы налога в иностранной валюте указываются в счетах-фактурах без округления.
|
При заполнении первичных учетных документов и счетов-фактур норма об округлении не применяется.
|
В первичных документах, счетах-фактурах налоги указываются без округления. При определении доли налога на прибыль банки, имеющие обособленные подразделения, используют округление расходов на оплату труда, амортизируемого имущества. При распределении авансовых платежей по налогу на прибыль банки наибольшую сумму указывают в последнем месяце. Если банк отбросит копейки по правилам арифметики в отчетности по страховым взносам (в форме 4-ФСС), при округлении в меньшую сторону возникнет недоимка. При округлении в форме РВС-1 между суммами начисленных и уплаченных взносов возникает положительная разница, но эта сумма недоимкой не признается и пени на нее не начисляются. При наличии недоимки по налогу на прибыль при переплате по НДС можно воспользоваться взаимозачетом, для чего необходимо подать соответствующее заявление.
|