Как влияют на капитал банка корректировки величины резервов на возможные потери
Размещено на сайте 30.05.2014
По результатам проверки Банк России может направить кредитной организации предписание с требованием доформировать резервы на возможные потери, что необходимо отразить в форме отчетности 0409123. Однако на дату получения предписания сумма фактически недосозданных резервов может отличаться от указанных в предписании или актив, по которому, по мнению проверяющих, недосоздан резерв, может отсутствовать в балансе банка. Спорный вопрос: корректировать показатели капитала необходимо на величину резервов, указанную в предписании Банка России, или на сумму фактически недосозданных резервов?
А.В. Шитикова, ООО «Банковский аудит», специалист
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
На каждую дату расчета величины собственных средств (капитала) кредитная организация включает в расчет базового (дополнительного) капитала величину резерва, фактически недосозданного по сравнению с величиной, требуемой в соответствии с докумен-тами Банка России.
|
В соответствии с Письмом № 141-Т предписание с требованием доформирования резервов на возможные потери прекращает действие согласно предписанию об отмене (полной или частичной) требования.
|
Если предписание регулятора о доформировании резервов на возможные потери исполнено кредитной организацией в установленном объеме, корректировать показатели расчета собственных средств (капитала) с даты фактического доформирования резервов не требуется.
|
В отсутствие на балансе банка ссуды, в том числе в связи с исполнением заемщиком обязательств по кредитному договору, отсутствует и кредитный риск, а следовательно, и обязанность его оценивать и создавать резервы на возможные потери.
|
Чтобы не допускать ошибок в отражении сумм фактически недосозданных резервов в соответствии с предписанием Банка России, необходимо исходить из экономического смысла недосозданных резервов, то есть отражать все, что не было фактически досозданно после получения предписания, а не из сумм, указанных в предписании Банка России, несмотря на то что оно сохраняет свое действие в случае фактического доформирования резерва.
|