Доверительное управление драгоценными металлами
Размещено на сайте 30.05.2014
Продолжая серию публикаций по бухгалтерскому учету операций с драгоценными металлами1, рассмотрим учетные аспекты операций по доверительному управлению этими активами. В статье приведены бухгалтерские записи по отражению передачи и получения драгоценных металлов в доверительное управление у банка-доверителя, по учету изменения стоимости активов, переданных в доверительное управление, формированию и корректировке резерва на возможные потери, выплате вознаграждения доверительному управляющему.
А.С. Яковенко, Издательский дом «регламент-Медиа»
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Для банка — учредителя управления подтверждением получения имущества, переданного в доверительное управление, является извещение об оприходовании имущества от доверительного управляющего или первичный учетный документ с пометкой «Д.У.».
|
Оценка риска обесценения активов, переданных в доверительное управление (приобретенных доверительным управляющим), проводится с учетом требований п. 2.6.2 Положения № 283-П.
|
Риск обесценения активов, переданных в доверительное управление, несет собственник активов — кредитная организация, являющаяся учредителем доверительного управления.
|
Вознаграждение, получаемое доверительным управляющим в течение срока действия договора доверительного управления имуществом, является его доходом от реализации и подлежит налогообложению в установленном порядке.
|
Доверительный управляющий имеет право на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, за счет доходов от использования этого имущества.
|