Услуги инкассации: основные аспекты бухгалтерского и налогового учета
Размещено на сайте 30.05.2014
Услуги инкассации, предоставляемые кредитными организациями своим клиентам, расширяют спектр оказываемых услуг, позволяют привлечь дополнительных клиентов и увеличить долю непроцентных доходов. Рассмотрим основные вопросы, связанные с организацией данного процесса и отражением операций в бухгалтерском учете, а также особенности налогового учета услуг инкассации денежных средств в кредитных организациях.
И.Ш. Гиматова, ООО «Листик и Партнеры», департамент банковского аудита, ассистент аудитора
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Порядок ведения аналитического учета по счету 20209 определяется кредитной организацией с учетом того, что аналитический учет должен обеспечивать получение информации по каждому получателю, которому отправлены наличные денежные средства, о наличных денежных средствах, отправленных для загрузки банкоматов, и по видам валют.
|
В аналитическом учете ведутся отдельные лицевые счета по каждому банкомату, принадлежащему кредитной организации, и видам валют.
|
Аналитический учет по счету 30210 «Счета кредитных организаций (филиалов) по кассовому обслуживанию структурных подразделений» ведется в разрезе счетов, открытых в подразделениях Банка России для кассового обслуживания структурных подразделений кредитных организаций.
|
Учет драгоценных металлов, находящихся в собственных хранилищах кредитной организации, а также переданных на хранение в другие кредитные организации, ведется на счетах 20302 и 20303. В аналитическом учете ведутся отдельные лицевые счета по хранилищам, в которых находятся слитки драгоценных металлов.
|
Ограничиться сторонними услугами инкассации или же создать собственную структуру инкассации, каждый банк вправе решать сам. Однако создание собственной структуры инкассации позволит банкам не только минимизировать издержки, связанные с перевозкой наличности, но и дополнительно привлечь клиентов, что, в свою очередь, увеличит долю непроцентных доходов. Особенно это актуально для банков с расширенной сетью филиалов и банкоматов.
|