Бухгалтерский учет операций по уступке права требования
Размещено на сайте 30.05.2014
Уступкой права требования называют соглашение о замене прежнего кредитора, который выбывает из обязательства, на другого субъекта, к которому переходят все права первоначального кредитора. В деятельности банков такие операции происходят достаточно часто. В статье приведены основные бухгалтерские проводки по учету операций, связанных с осуществлением сделки по приобретению права требования, в кредитных организациях, приобретающих такое право с учетом последних разъяснений Банка России.
И.А. Зайцева, ЗАО «НТЦ ОРИОН», экономист
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Порядок аналитического учета по счету 91418 «Номинальная стоимость приобретенных прав требования» кредитная организация определяет в учетной политике.
|
Если платежи в оплату реализуемого (погашаемого) права требования производятся частями, финансовый результат определяется как разница между суммой частичного платежа и суммой реализуемой части права требования, пропорциональной отношению суммы частичного платежа к номинальной стоимости права требования.
|
При получении убытка по сделке уступки права требования, если выполняются условия п. 3.1 Положения № 409-П, отложенный налоговый актив отражается на балансовом счете 61702.
|
Резерв на возможные потери по начисленным процентам формируется в размере, равном отношению размера сформированного резерва по соответствующей ссудной задолженности к сумме ссудной задолженности.
|
На счетах внебалансового учета отражается общая сумма приобретенных прав требования, включая основной долг, проценты, неустойки (штрафы, пени).
|