Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Учет основных средств, инвестиционной собственности и активов групп выбытия

Размещено на сайте 26.05.2014
Изменения, планируемые Банком России с 1 января 2015 года, полностью приводят российский бухгалтерский учет к соответствию с международными стандартами финансовой отчетности. Чтобы понимать экономику обновленного процесса бухгалтерского учета, рассмотрим, обратившись к МСФО, новый порядок учета при первичном признании, обслуживании, переводе из категории в категорию и последующем выбытии объектов материального учета и НМА, а также порядок учета основных средств, приобретенных на условиях рассрочки платежа.
 
М.В. Корнеев, ООО «Финансовые и бухгалтерские консультанты», старший менеджер, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В соответствии с МСФО (IAS) 16 первоначальное признание объектов основных средств осуществляется по себестоимости или по справедливой стоимости возмещения, переданного с целью приобретения актива.
С введением с 1 января 2015 г. изменений в правила бухгалтерского учета нивелируется существующая несогласованность национальных правил и международных стандартов в отношении видов стоимости: восстановительную и рыночную стоимость заменит справедливая стоимость.
В соответствии с МСФО банки реклассифицируют остатки счета 61403 в части отраженных на них расходов по оплате программного обеспечения в категорию НМА.
В РПБУ признание ограничивается по принципу «право исключительного использования».
При применении модели учета по фактическим затратам будет тестироваться обесценение, при использовании модели по справедливой стоимости обесценение тестироваться не будет.
Увеличение стоимости долгосрочного актива для продажи проводится в сумме, не превышающей ранее признанное обесценение.
Для запасов, имеющих одинаковый характер и способ использования, необходимо использовать один и тот же способ расчета себестоимости.
С 1 января 2015 г. требованиям МСФО будут соответствовать: справедливая стоимость, ликвидационная стоимость, затраты на ликвидацию в виде оценочных обязательств, срок полезного использования и т.д.
Категории учета материальных активов и НМА будут совпадать с категориями, определенными МСФО, не только в названии, но и в порядке учета.
Признание активов в бухгалтерском учете должно точно соответствовать экономической природе их фактического использования.
Уже необходимо начать разработку технических заданий для программистов: новые счета бухгалтерского учета и символы отчета о финансовом результате, скорее всего, будут такими же, как и те, которые заявлены Банком России в проектах нормативных документов. Работа предстоит серьезная, несмотря на то что для некоторых кредитных организаций эти учетные категории являются несущественными по отношению к другим категориям активов.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»