Учет приобретения слитков драгоценных металлов у недропользователей
Размещено на сайте 26.05.2014
Продолжая тему об изменениях в учете сделок с драгоценными металлами, вступивших в силу с 1 января 2014 года1, рассмотрим порядок бухгалтерского учета операций по приобретению слитков драгоценных металлов у недропользователей (добывающих предприятий) с поставкой металла не ранее третьего рабочего дня после дня заключения договора. Теперь такие сделки учитываются в порядке, предусмотренном для производных финансовых инструментов.
А.С. Яковенко, Издательский дом «Регламент-Медиа»
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Изменения в порядок проведения банковских операций с драгоценными металлами, принятый ЦБ РФ в 1996 г., вносились всего дважды.
|
Очередные изменения в учет операций с драгоценными металлами внесены Указанием Банка России от 06.11.2013 № 3106-У.
|
Система расчетов между банком и недропользователем, как правило, предусматривает предоставление финансирования недропользователю по факту поставки сырья на аффинажный завод.
|
Требования и обязательства по поставке драгоценных металлов учитываются на счетах главы Г с даты заключения соответствующих договоров (сделок) до даты прекращения признания или наступления первой по срокам даты расчетов или поставки.
|
Требования и обязательства по всем договорам (сделкам) в драгоценных металлах подлежат переоценке в последний рабочий день месяца.
|