Изменения в Налоговый кодекс РФ: особенности определения налоговой базы
Размещено на сайте 27.12.2013
Изменения в порядок налогообложения имущества организаций, а также изменения в гл. 25 НК РФ «Налог на прибыль», внесенные федеральными законами № 306-ФЗ и № 307-ФЗ, связаны с особенностями определения налоговой базы. Изменения в исчислении налога на прибыль коснулись операций с ценными бумагами, доходов от долевого участия в других организациях, что связано с расширением понятия «налоговый агент», а также порядка представления документов, подтверждающих правильность исчисления и уплаты налога, особенно актуальных для профессиональных участников рынка ценных бумаг.
Н.И. Сидорова, АКБ «Ланта-Банк» (ЗАО), главный бухгалтер
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
В 2014 г. налоговая база по налогу на имущество для ряда объектов недвижимости будет определяться как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода.
|
В 2014 г. в расходах по налогу на прибыль по долговым обязательствам в рублях учитывается сумма процентов, равная ставке процента, установленной соглашением сторон, но не превышающей ставку рефинансирования ЦБ РФ, увеличенную в 1,8 раза, а по долговым обязательствам в иностранной валюте — равную произведению ставки рефинансирования ЦБ РФ и коэффициента 0,8.
|
С 1 января 2014 г. в ст. 275 НК РФ расширено понятие «налоговый агент» при выплате доходов от долевого участия в российской организации.
|
Пунктом 4.2 ст. 284 НК РФ введена ставка налога на прибыль организаций в размере 30% в отношении отдельных доходов по ценным бумагам, выпущенным российскими организациями, права на которые учитываются на счете депо.
|
Требования ст. 310.1 не распространяются на выплату доходов по ценным бумагам иностранных организаций, в том числе допущенным к размещению и (или) публичному обращению в Российской Федерации.
|
Если налог был исчислен и удержан другим депозитарием, требования, установленные ст. 310.1 НК РФ о предоставлении депозитарию обобщенной информации о получателях доходов, которые учитываются на счете депо иностранного номинального держателя, не применяются.
|
Если налоговому агенту предоставлена уточненная обобщенная информация менее чем за пять дней до истечения тридцатидневного срока, то он вправе не осуществлять перерасчет ранее удержанного налога.
|
В ст. 312 НК РФ уточнен дополнительный перечень документов, представляемых иностранной организацией в налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента, если она возвращает налог на прибыль, удержанный ранее в соответствии со ст. 214.6 или 310.1 НК РФ.
|