Порядок заполнения декларации по операциям с основными средствами
Размещено на сайте 30.07.2013
Существенные изменения, внесенные в НК РФ и касающиеся налогового учета основных средств и амортизации, начали действовать в 2013 году. Рассмотрим в связи с этим несколько примеров, актуальных для банков, показывающих необходимые расчеты и заполнение деклараций по налогу на прибыль и налогу на имущество.
К.В. Тарамбула, аудиторская фирма «Классика аудит», аудитор, к.э.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
С 2013 г. при расчете остаточной стоимости основного средства, в отношении которого ранее применялась амортизационная премия, вместо показателя первоначальной стоимости следует использовать стоимость, по которой этот объект был включен в амортизационную группу.
|
Если в отношении основного средства применялся абз. 2 п. 9 ст. 258 НК РФ и оно было реализовано ранее, чем по истечении пяти лет с момента введения его в эксплуатацию вза- имозависимому лицу, то остаточную стоимость следует увеличить на сумму расходов, включенных в состав внереализационных доходов согласно абз. 4 п. 9 ст. 258 НК РФ.
|
Амортизационная премия банками не начисляется: по безвозмездно полученным основным средствам; по основным средствам, полученным в качестве взноса в уставный фонд.
|
Начисление амортизации по основным средствам, права на которые подлежат государственной регистрации, с 2013 г. начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода объекта в эксплуатацию, независимо от даты их регистрации.
|
В статье рассмотрены изменения и дополнения налогового законодательства, действующие с 2013 г., в части основных средств. С 2013 г. сокращается требование восстанавливать для целей налогообложения прибыли амортизационную премию по основным средствам, которыми банки владели менее пяти лет и реализуют только взаимозависимым лицам. Уточнен порядок определения первоначальной стоимости основных средств, по которым применена была амортизационная премия. При реализации основных средств банкам, не применяющим п. 5 ст. 170 НК РФ, также необходимо в ряде случаев восстанавливать НДС. Так, если имущество использовалось по операциям, облагаемым НДС, а затем — по необлагаемым, то необходимо восстановить сумму НДС, принятого ранее к вычету. Также узаконен порядок начисления амортизации по основным средствам, требующим государственной регистрации, — начиная со следующего месяца после введения его в эксплуатацию. Это влияет и на порядок заполнения декларации по налогу на имущество по данному средству.
|