Контрольные соотношения декларации по имущественным налогам
Размещено на сайте 30.07.2013
Статья завершает цикл материалов о контрольных соотношениях налоговых деклараций. Контрольные соотношения деклараций по имущественным налогам следует применять с учетом последних изменений и дополнений в Налоговом кодексе РФ. По данным декларациям контрольные соотношении, составленные ФНС России, не опубликованы. Тем не менее рассмотрим, как можно проверить правильность их заполнения.
А.Н. Романов, ИФНС № 14 по г. Москве, начальник отдела, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2-го класса
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Полученное по договору залога транспортное средство не подлежит налогообложению транспортным налогом до перевода в состав основных средств на счет 60401 «Основные средства» после принятия кредитной организацией такого решения.
|
При заполнении налоговой отчетности по налогу на имущество организаций необходимо учитывать, что налоговая база формируется (ст. 376 НК РФ), сумма исчисленного налога уплачивается (ст. 383 НК РФ) и налоговая декларация представляется (ст. 386 НК РФ) по местонахождению банка и (или) отделения банка с балансом и (или) принадлежащего ему объекта недвижимого имущества, находящегося вне места нахождения банка или отделения банка с балансом. Коды по отдельным показателям, в частности, коды налоговых льгот, коды по месту представления декларации, коды способов представления декларации и др. проставляются в титульном листе декларации по налогу на имущество. Элементы налогообложения и другие показатели, необходимые для исчисления налога и авансовых платежей, в том числе сведения о налоговых льготах, указываются в разделе 2 декларации. Отметим, что данный раздел банком заполняется отдельно: — в отношении имущества, подлежащего налогообложению по месту нахождения кредитной организации; — в отношении имущества каждого обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс; — в отношении недвижимого имущества, находящегося вне места нахождения кредитной организации и обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс; — в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам. Проверить правильность стоимостных показателей разделов 1 и 2 декларации можно с применением формул контрольных соотношений.
|
Заполнение налоговых деклараций банков по имущественным налогам имеет свои особенности (например, в зависимости от того, является имущество собственностью банка или объектом залога по кредитному договору), как и заполнение налоговых расчетов по авансовым платежам, а также декларации за год. Это нашло свое отражение в контрольных соотношениях, представленных в данной статье. Кроме того, у обособленных подразделений в регионах могут возникать дополнительные особенности, связанные с выполнением законодательства субъектов РФ. Также имеются особенности заполнения данных деклараций по крупнейшим налогоплательщикам (ст. 83 НК РФ): они представляют налоговые декларации в налоговый орган по месту своего учета в качестве крупнейших налогоплательщиков. Затем данный налоговый орган самостоятельно передает сведения в налоговые органы по месту нахождения обособленного подразделения в соответствующем субъекте РФ.
|