Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Какой подписью заверять документы в электронной форме?

Размещено на сайте 30.07.2013
Соблюдая все требования, установленные Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи», действующим в редакции Федеральных законов от 05.04.2013 № 60-ФЗ и от 02.07.2013 № 171-ФЗ, налогоплательщики могут использовать простую либо усиленную неквалифицированную электронную подпись при подписании и первичных учетных документов, и документов, подтверждающих заключение сделки. Прав ли тогда Минфин России, полагая, что для целей налогового учета документ, оформленный в электронной форме и подписанный неквалифицированной электронной подписью, не равнозначен документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью?
 
Н.П. Володина1, Ассоциация российких банков, член комитета по налогообложению, бухгалтерскому учету и отчетности, член Палаты налоговых консультантов
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Минфин России считает, что документ, составленный в электронной форме, подписанный неквалифицированной электронной подписью, не равнозначен документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью.
Закон № 63-ФЗ (ст. 6) определяет условия признания электронных документов, подписанных электронной подписью, равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью.
Чтобы документы, подписанные усиленной неквалифицированной подписью, признавались в учете, необходимо установить такое условие в соглашении между сторонами договора и предусмотреть порядок проверки такой подписи.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»