Практика применения статьи 23 Налогового кодекса РФ
Размещено на сайте 30.07.2013
Согласно требованиям п. 2.2 ст. 23 НК РФ банки, которые приобретают акции российских и иностранных эмитентов, должны сообщать в налоговый орган о каждом случае такого участия. Многие банки не обратили пристального внимания на эти требования или неверно поняли формулировки ст. 23 Налогового кодекса, подразумевая под участием банка в капитале эмитентов ценных бумаг участие в контроле и управлении ими.
Г.Н. Флорова, ОАО «РФК-банк», заместитель руководителя службы внутреннего контроля
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Положения подп. 2 п. 2 ст. 23 НК РФ не ставят требование об уведомлении налоговых органов о сделках с акциями в зависимость от намерений налогоплательщика в отношении приобретенных им ценных бумаг.
|
В письме Минфина России от 13.05.2013 № 03-02-07/1/16381 рассматривается вопрос банка о том, должен ли он направлять сведения, предусмотренные п. 2.2 ст. 23 НК РФ, в налоговый орган в случае, если при совершении ежедневных сделок купли-продажи акций различных эмитентов он приобретает их в качестве краткосрочных финансовых вложений для дальнейшей их реализации и может за непродолжительный период менять долю участия в организации-эмитенте. Минфин России ответил, что данная обязанность налогоплательщика не ставится п. 2.2 ст. 23 НК РФ в зависимость от его намерений в отношении приобретенных им ценных бумаг. А в форме соответствующего сообщения в налоговый орган предусмотрено и указание доли участия в организации в процентном отношении. Также банк спрашивает, как понимать формулировку «участие в российских и иностранных организациях» и можно ли применять для целей налогообложения подход (п. 2.3 Приложения 10 к Положению № 385-П), согласно которому участие в обществах отражается в учете при условии, если осуществляется контроль над управлением / оказывается существенное влияние на деятельность акционерного общества. Минфин России ответил, что НК РФ не определяет содержание названного понятия, поэтому оно должно определяться в том значении, в каком используется в других отраслях законодательства РФ (п. 1 ст. 11 НК РФ). Однако названная трактовка не может применяться, поскольку не отражает информацию обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях.
|
Банк обязан предоставлять налоговому органу сведения не только о покупке, но и о продаже акций, даже если он приобрел их не с целью владения (управления, контроля, получения дивидендов), а с целью перепродажи. Если банк не выполнял это требование НК РФ (а такое случилось со многими банками из-за неправильной трактовки соответствующих положений НК РФ) , он должен быть готов к выплате штрафа и устранению нарушений, пусть и с опозданием. Внутрибанковским документом должно быть установлено подразделение, уполномоченное составлять, передавать сообщения в налоговый орган, хранить подтверждения об их отправке, а также регламент его работы и взаимодействия с другими подразделениями, располагающими исходной информацией для формирования сведений.
|