Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Налогообложение операций с драгоценными металлами

Размещено на сайте 30.07.2013
В налоговом учете драгоценных металлов у банков возникают вопросы, касающиеся налога на прибыль от переоценки металла, налогообложения НДФЛ и НДС операций по обезличенным металлическим счетам, процентных доходов по вкладам в драгметаллах. Рассмотрим их, опираясь на законодательство и нормативные документы. Также проанализируем судебную позицию по определению рыночной цены при купле-продаже драгметаллов.
 
Н.И. Сидорова, АКБ «Ланта-Банк» (ЗАО), главный бухгалтер
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Данные по переоценке драгоценных металлов в бухучете показываются на счетах учета доходов/расходов развернуто, а в налоговом — в виде сальдо между доходами и расходами. Однако данные для налогового учета можно получать напрямую из бухгалтерского — без ведения отдельных налоговых регистров.
Доходы физических лиц от продажи числящихся на их ОМС драгоценных металлов, а также процентные доходы по ОМС облагаются НДФЛ по общей ставке 13%.
Банк не является налоговым агентом по НДФЛ при выплате доходов от продажи числящихся на ОМС драгоценных металлов, но является таковым в случае выплаты физлицу процентного дохода по ОМС. Но при начислении процентов в драгметалле не происходит выплаты дохода, и банк уведомляет об этом налоговые органы.
После письменного сообщения банком в установленный срок налогоплательщику и налоговому органу о невозможности удержать НДФЛ с процентов по ОМС, начисленных в драгметалле, его обязанность налогового агента по НДФЛ прекращается.
Операции банка по реализации драгоценных металлов в слитках клиентам по ОМС и металлическим счетам ответственного хранения клиентов без изъятия слитков из хранилища не облагаются НДС, а в случае изъятия из хранилища — облагаются.
Закон о драгоценных металлах предписывает при осуществлении разрешенных законодательством сделок с драгоценными металлами производить их оплату с учетом цен мирового рынка.
Налоговые органы в деле против экспортера серебра выиграли судебный спор в ВАС РФ, доказав, что отклонение от мировой рыночной цены поставок от 31 до 45% занизило прибыль компании и что доначисление налога на прибыль по правилам ст. 40 НК РФ правомерно.
В нарушение Закона о драгоценных металлах хозяйственное общество заключило в 2004 г. экспортный контракт, предполагающий пролонгацию на тех же условиях и в дальнейшем позволяющий поставку серебра по ценам ниже мировых.
Общество доказывало в суде, что хотя серебро и было реализовано по ценам ниже мировых, однако цена реализации была выше себестоимости, поэтому ссылки налогового органа на невыгодность сделок и перемещение части налоговой базы за пределы РФ неверны.
Анализ вопросов банков Минфину России по налогообложению драгоценных металлов показал, что наибольшее их количество связано с операциями, отражаемыми на обезличенных металлических счетах, и это связано с тем, что налогообложение операций по ОМС четко в НК РФ не прописано, как следствие возможны разночтения и высок риск споров банков с налоговыми органами. Особо пристальному контролю со стороны налоговых органов подвергаются внешнеторговые контракты, а также договоры со взаимозависимыми лицами.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»