Классификация срочных сделок для целей налогообложения1
Размещено на сайте 30.07.2013
Рассмотрим особенности налогообложения банками операций со срочными сделками, начав с базового вопроса их классификации по видам, чтобы в следующей части статьи определить, как это повлияет на налогообложение. Проанализируем, какие сделки следует признавать срочными, а какие — сделками с отсрочкой платежа. Затронем и вопросы формирования налоговых регистров.
А.Л. Князев, ОАО «ОТП Банк», начальник отдела — заместитель начальника управления налогообложения
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Определение ФИСС дано в п. 1 ст. 301 НК РФ, а ПФИ — в ст. 2 Закона о рынке ценных бумаг. Перечень видов ПФИ устанавливается Приказом ФСФР России от 04.03.2010 № 10-13/пз-н.
|
Приказ ФСФР России № 10-13/пз-н определяет, что может являться базовым активом ПФИ. Это ценные бумаги, товары, валюта, процентные ставки, уровень инфляции, официальная статистическая информа- ция и др.
|
Приказом № 10-13/пз-н определены следующие виды ПФИ: опцион, фьючерс, форвард, своп.
|
Фьючерсный договор должен быть заключен на биржевых торгах, а форвардный договор может быть как биржевым, так и внебиржевым.
|
ПФИ может содержать условия и обязательства, которые не предусмотрены Приказом № 10-13/пз-н для определения видов ПФИ, но эти условия и обязательства не учитываются при определении вида такого ПФИ.
|
Для целей налогообложения сделки с ФИСС могут быть завершены: путем поставки базисного актива; с помощью окончательных взаиморасчетов между участниками; путем совершения участником операции, противоположной ранее совершенной им операции.
|
Банк может самостоятельно квалифицировать сделку, условия которой предусматривают поставку базисного актива, призна- вая ее операцией с ФИСС либо сделкой на поставку предмета сделки с отсрочкой исполнения (п. 2 ст. 301 НК РФ).
|
Сделки с ПФИ, словно головоломка, заставляют терпеливо анализировать каждый из их этапов. При этом анализе необходимо опираться не только на налоговое законодательство, но и на гражданское, нормативные документы ФСФР России и др. Сложность этих финансовых инструментов требует использования ресурсов не только налоговых подразделений кредитной организации, но и других отделов, при этом основная роль, безусловно, отводится специалистам казначейства, которые совместно с налоговыми методологами зачастую выступают в роли основной идеологической силы этого процесса.
|