Учет векселей сторонних векселедателей
Размещено на сайте 30.07.2013
В первой части статьи1 были рассмотрены основные положения учета операций с векселями сторонних векселедателей, их отражение по счетам депо, учет операций с дисконтными и процентными векселями. В этой части материала рассмотрим учет операций с учтенными векселями с применением НВПИ, учет векселей, по которым совершен протест в неплатеже, списание задолженности по векселю, признанной безнадежной (нереальной к взысканию), отражение операций купли-продажи векселей при несовпадении даты перехода прав и даты расчетов с датой заключения договора, а также отражение операций мены векселей.
О.С. Григораш, ОАО АКБ «Югра», главный бухгалтер
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Переоценка требований, определяемых с применением НВПИ, осуществляется в последний рабочий день каждого месяца, пока вексель находится на учете в кредитной организации, и на дату погашения или реализации векселя.
|
Начисление процентов, дисконта по векселю, учитываемому с применением НВПИ, производится только после отражения проводок по переоценке требований по векселю.
|
В день предъявления векселя к оплате (погашению) осуществляется переоценка требований по нему, учитываемых на основном счете по учету векселя по сроку и на отдель- ных лицевых счетах по учету начисленного процентного дохода и начисленного дисконта.
|
Резерв на возможные потери по опротестованным кредитной организацией векселям учитывается в налоговой базе по налогу на прибыль.
|
Списание с баланса кредитной организации задолженности по учтенным векселям, признанной безнадежной (нереальной к взысканию), осуществляется в соответствии с требованиями Положения № 254-П и внутренними процедурами кредитной организации.
|
Не выносится на внебалансовый учет задолженность, списанная с баланса за счет резерва, по векселедателям, признанным банкротами.
|
Требования и обязательства по операциям купли-продажи векселей при несовпадении даты перехода прав и даты расчетов с датой заключения договора (сделки) отражаются на счетах главы Г «Срочные сделки» и списываются при наступлении первой по сроку даты (поставки или расчетов).
|
Если приобретается вексель, подлежащий учету с применением НВПИ, то отражение суммы векселя на счетах 932, 935 производится в рублях РФ по курсу валюты-эквивалента на дату отражения на счете.
|
Операции мены векселей отражаются в бухгалтерском учете в день составления актов приема-передачи векселей как операции приобретения и выбытия с использованием счета 61210 «Выбытие (реализация) ценных бумаг».
|
Если операция мены векселей производится с отсрочкой платежа, суммы, подлежащие доплате или получению при неравноценном обмене, на дату осуществления мены отражаются в корреспонденции со счетом 47422 или 47423 соответственно.
|
Чтобы избежать ошибок в учете векселей, важно проанализировать основные операции с векселями сторонних векселедателей, совершаемые банком, и отразить подходы к учету в учетной политике и иных внутрибанковских документах. Основные ошибки в учете, как правило, бывают связаны с определением даты погашения (даты окончания срока обращения) векселя, со сроком переноса векселя на счет «Учтенные векселя, не оплаченные в срок и неопротестованные», а также с определением количества дней для начисления дисконта и др. Также важно правильно организовать учет операций с дисконтными, процентными векселями и векселями с применением НВПИ, операций мены и новации векселей.
|