Резервы на возможные потери по сделкам прямого РЕПО и кассовым операциям
Размещено на сайте 31.05.2013
Рассмотрев некоторые вопросы исчисления резервов на возможные потери с 1 января 2013 года1, проанализируем результаты принятия Указания Банка России от 03.12.2012 № 2922-У, которым внесены изменения в Положение Банка России от 20.03.2006 № 283-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам».
Г.Н. Флорова, ОАО «РФК-Банк», заместитель руководителя службы внутреннего контроля
И.Н. Озернов, ОАО «РФК-Банк», главный бухгалтер
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Банк должен определить, какой подход к определению величины актива, взвешенного по уровню рисков, в целях расчета обязательных нормативов банков он будет применять: простой подход согласно п. 2.3 или всеобъемлющий — согласно п. 2.6 Положения № 283-П.
|
Согласно Положению № 283-П рисковой является положительная разница между стоимостью ценных бумаг, переданных без прекращения признания, и величиной обязательств по возврату денежных средств.
|
Одним из основных условий применения всеобъемлющего подхода для определения величины актива, взвешенного по уровню рисков, в целях расчета обязательных нормативов является включение в договор соглашения о ликвидационном неттинге.
|
Вопрос формирования РВП по сделкам прямого РЕПО всегда был интересным, учитывая, что такие сделки иногда вообще забывают оценивать. В настоящее время нормативные акты содержат прямые требования к банкам держать сделки прямого РЕПО на контроле. Требования приоритета экономического содержания над правовой формой изложены в подп. 8 п. 1.12 ч. 1 Положения Банка России от 16.07.2012 № 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» и МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». Однако формирование РВП в соответствии с Положением № 283-П часто предполагает несколько упрощенный по- рядок оценки рисков по сравнению с требованиями Положения Банка России от 26.03.2004 № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности». Для объективной оценки рисков при совершении сделок прямого РЕПО необходимо комплексно анализировать финансовую отчетность контрагента.
|
Размеры резервов базируются на профессиональном суждении банка, однако проверяющие отдают приоритет позиции регулятора. Поэтому в случае неоднозначных ситуаций лучше заручиться адресным разъяснением ТУ Банка России, чтобы избежать рисков недосоздания резервов на возможные потери искажения отчетности банка.
|