Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Изменения в Налоговом кодексе РФ: важное для банков

Размещено на сайте 31.05.2013
Продолжаем комментировать1 результаты вступления в силу с 1 января 2013 года Федерального закона от 29.11.2012 № 206-ФЗ. Дата признания дохода от продажи недвижимого имущества ранее не была четко установлена, теперь же в главу 25 Налоговым кодексом РФ введена прямая норма. Законодатель также изменил отношение к праву учета убытков, полученных в течение срока действия договора доверительного управления, по условиям которого учредитель управления не является выгодоприобретателем.
 
Д.В. Осипов, Минфин России, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, главный специалист-эксперт отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
С 1 января 2013 г. доход от продажи недвижимого имущества признается на дату передачи недвижимости покупателю. Ранее в НК РФ не был однозначно оговорен момент определения выручки от реализации недвижимости.
Операция реализации недвижимости должна сопровождаться передаточным актом или иным документом, подтверждающим передачу.
Налоговым кодексом РФ установлена прямая норма, из которой следует, что доход от реализации недвижимого имущества необходимо учесть в том периоде, в котором оно было реализовано, то есть передано право собственности на него.
Под отчетным (налоговым) периодом, в котором было передано право собственности на недвижимое имущество, следует понимать период, в котором был подписан акт приема-передачи недвижимого имущества.
В целях налогообложения моментом реализации имущества является его фактическая передача, выручка от реализации признается в том отчетном (налоговом) периоде, в котором произошла передача здания, безотносительно момента перехода права собственности.
С 1 января 2013 г. НК РФ четко регламентирует, что датой реализации недвижимого имущества признается дата его передачи приобретателю по передаточному акту или иному аналогичному документу.
Пожалуй, главным изменением для банков является уточнение оснований для признания задолженности безнадежным долгом при налогообложении прибыли, поскольку теперь безнадежными также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства.
Также для банков существенно изменение, говорящее, что доход от продажи недвижимого имущества признается на дату передачи недвижимости покупателю, поскольку ранее не было однозначного мнения по моменту определения выручки от реализации недвижимого имущества.
Исходя из изложенного, кредитные организации должны внести в учетную политику для целей налогообложения соответствующие изменения, касающиеся подхода к амортизации, учету доходов от реализации недвижимого имущества, убытков от использования имущества, переданного в доверительное управление, безнадежных долгов, процентных расходов.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»