Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Декларирование налогооблагаемых операций с иностранными организациями

Размещено на сайте 13.02.2013
Рассмотрим особенности составления декларации по налогу на прибыль за 2012 год с учетом изменений, внесенных в международные договоры об избежании двойного налогообложения, применительно к доходам российских банков в виде дивидендов, выплачиваемых иностранным организациям — нерезидентам Российской Федерации, а также процентным расходам по межбанковским кредитам от иностранных банков — нерезидентов Российской Федерации.
 
М.В. Романова, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2-го класса, д.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Российские банки заполняют декларации по налогу на прибыль от операций на территории РФ, по доходам, полученным не в РФ, и от имени налогового агента, когда являются таковыми.
Согласно приказу Минфина России с 2013 г. Кипр исключен из российского перечня офшорных зон.
С 1 января 2013 г. вступила в силу большая часть изменений в Соглашение между Россией и Кипром об избежании двойного налогообложения, в частности уточнено понятие дивидендов.
В изменениях в Конвенцию между Россией и Италией учтены отмена в Италии местного подоходного налога и налога на собственность предприятий и введение регионального налога на производственную деятельность.
Согласно соглашению России с Чили налог на дивиденды не может превышать 10% их суммы, а в случаях, когда бенефициар владеет 25% капитала компании, — 5%.
При получении дивидендов от иностранных организаций следует декларировать налог по российской ставке (в общем случае 9%), затем получить документы об удержании налога у источника выплаты за пределами РФ и зачесть уплаченный там налог (в пределах начисленного в РФ).
Если из-за отсутствия подтверждающих документов нет возможности применить международное соглашение, при выплате дивидендов иностранной организации применяется общая ставка налога 15%.
Если у иностранного банка нет постоянного представительства в России, но он осуществил сделку на территории РФ, его налоговым агентом должен выступить российский банк, выплачивающий доход.
Если выплата дохода в виде процентов по межбанковскому кредиту производится в конце срока действия кредитного договора, доход у иностранного банка признается в момент его фактической выплаты.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»