Неправомерное истребование документов налоговыми органами: практика судебного оспаривания
Размещено на сайте 13.02.2013
Истребование документов является одной из форм налогового контроля. В любой банк систематически приходят запросы налоговых органов о предоставлении в соответствии со ст. 93.1 НК РФ выписок по счетам клиентов. При этом банки часто сталкиваются с ошибочным пониманием налоговиками применения данной статьи. Рассмотрим практику обжалования в суде решений налоговых органов по привлечению банка к ответственности за отказ банка исполнять их незаконные требования.
Р.В. Пашков, ОАО БАНК «МБФИ», начальник юридического управления
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Налоговые органы предпочитают направлять запросы по контрагентам проверяемых ими налогоплательщиков напрямую в банк. Считая, что это сократит время получения документов, они игнорируют порядок, установленный ст. 93.1 НК РФ.
|
В рамках проводимых мероприятий налоговые органы должны направлять запросы на информацию по счетам клиентов не напрямую в обслуживающий их банк, а в налоговую инспекцию по месту учета банка, которая в свою очередь направит свой запрос в банк.
|
Применение к банку мер ответственности согласно ст. 135.1 НК РФ за непредоставление по запросу налоговой инспекции справок (выписок) по счетам клиента банка возможно только в случае, если клиент банка состоит на учете в данной инспекции и в отношении его проводятся контрольные мероприятия.
|
Направление запроса о выписке по операциям на счете организации возможно только после вынесения одного из следующих решений: о взыскании налога, о приостановлении (отмене приостановления) операций по счетам (переводов электронных денежных средств) в отношении данной организации — тем же налоговым органом.
|
За непредоставление документов (информации) по счетам клиентов налоговые органы привлекают к ответственности как банки согласно ст. 135.1 НК РФ, так и одновременно должностных лиц банков в соответствии с ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ.
|
За отказ от предоставления в налоговые органы документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, физическое лицо, являющееся уполномоченным должностным лицом банка, привлекается к административной ответственности.
|
Справки о наличии счетов и (или) об остатках денежных средств на счетах, а также выписки по операциям на счетах организации могут быть запрошены у банка налоговым органом в случае проведения налоговой проверки в этой организации и только после вынесения решения в отношении ее.
|
Налоговый орган, на учете в котором банк не состоит, не вправе направлять требования о предоставлении документов напрямую в банк. Такой запрос должен быть подготовлен налоговым органом по месту учета банка.
|
За отказ предоставить выписки по операциям на счете клиента (при надлежащем запросе от налоговых органов) банк подлежит привлечению к ответственности, предусмотренной ст. 135.1 НК РФ, в виде штрафа в размере 20 тыс. руб.
|
Право налогового органа требовать от банков справки по операциям и счетам его клиентов закреплено в п. 2 ст. 86 НК РФ.
|
Запрос налогового органа на предоставление ему справок (выписок) по операциям и счетам организаций — клиентов банка должен быть оформлен в соответствии со ст. 86 НК РФ и может направляться лишь при проведении мероприятий налогового контроля в отношении этих организаций.
|
Суды не согласны с мнением налоговых органов о том, что понятие мероприятия налогового контроля охватывает неограниченное число налогоплательщиков и дает право истребовать сведения по любому из них, в том числе не состоящему на учете в данной инспекции.
|
НК РФ устанавливает порядок обязательного обжалования решения налоговой инспекции в вышестоящий налоговый орган перед обращением в арбитражный суд с заявлением о признании такого решения недействительным полностью или частично.
|