Порядок составления годовой бухгалтерской отчетности
Размещено на сайте 29.10.2013
Необходимость принять документ о порядке составления кредитными организациями годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности связана с изменениями в законодательстве, в том числе в связи со вступившими в силу 1 января 2013 года Федеральным законом от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и Положением Банка России от 16 июля 2012 года № 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации». Рассмотрим новый документ, сравнивая его с действующим вариантом.
Н.И. Сидорова, АКБ «Ланта-Банк» (ЗАО), главный бухгалтер
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
В соответствии с требованиями Закона о банках аудиторское заключение представляется в Банк России в трехмесячный срок, исчисляемый со дня представления годовых отчетов.
|
Датой составления годовой отчетности считается дата подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем кредитной организации.
|
До подписания годовой отчетности главный бухгалтер обязан обеспечить сверку всех отчетных показателей с данными баланса (с учетом СПОД), проверить полноту составления годовой отчетности, правильность заполнения и взаимоувязку всех форм, а также содержащихся в этих формах показателей (данных), наличие соответствующих подписей.
|
Анализ капитальных вложений проводится с целью не допустить учета на счете 607 объектов основных средств, фактически введенных в эксплуатацию, по которым осуществлялись затраты на их содержание.
|
Перед составлением годовой отчетности главный бухгалтер (его заместитель) должен обеспечить сверку наличия счетов и остатков по ним и при наличии расхождений обеспечить их устранение.
|
Кредитным организациям, имеющим филиалы, необходимо утвердить в учетной политике один из двух вариантов отражения СПОД: только в балансе головного офиса или в балансе головного офиса и в балансах филиалов.
|