Новшества в процедурах представления деклараций и проведения камеральных проверок
Размещено на сайте 29.10.2013
Данная статья основывается на изменениях и дополнениях в Налоговый кодекс Российской Федерации, касающихся механизмов налогового контроля и администрирования, внесенных Федеральным законом от 28 июня 2013 года № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям», который вступил в силу 24 августа 2013 года. Закон разработан с учетом рекомендаций FATF.
М.В. Романова, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2-го класса, д.э.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
С 1 января 2014 г. при проведении камеральной проверки декларации (расчета) с заявленной суммой убытка или уточненной декларации (расчета), в которой уменьшена сумма налога к уплате, налоговый орган вправе потребовать пояснений, обосновывающих изменение показателей.
|
При исполнении заемщиком обязательств перед каждым новым кредитором по кредитному договору, лежащему в основе договора уступки, НДС с суммы превышения дохода, полученного кредитором от заемщика, над расходами на приобретение требования по обязательствам, вытекающим из кредитных договоров, не исчисляется.
|
С 1 января 2015 г. при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган сможет истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к операциям, сведения о которых указаны в декларации по НДС, если выявлены противоречия и несоответствия, свидетельствующие о занижении суммы НДС к уплате или о завышении суммы налога к возмещению.
|
С 1 января 2015 г. налоговым органам предоставляется право в ходе камеральной проверки проводить осмотр территорий, помещений проверяемого лица, документов и предметов.
|
Кредитным организациям необходимо обратить внимание на изменения и дополнения в НК РФ, внесенные Законом № 134-ФЗ. Особое внимание рекомендуем уделить различиям в прежнем и новом порядках анализа и контроля деклараций при проведении встречных налоговых проверок в ходе контрольных мероприятий налоговых органов. Надеемся, что примеры, рассмотренные в статье, помогут в этом.
|