Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

расходы на страхование и обучение работников, компенсационные выплаты: страховые взносы и НДФЛ

Размещено на сайте 29.10.2013
Мнения надзорных органов, высказываемые в письмах, которые банки используют в своей практике, следует оценивать на соответствие к федеральным законодательным актам. В заключение цикла статей1 о порядке обложения страховыми взносами и НДФЛ выплат в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам рассмотрим процедуры включения в облагаемую базу расходов работодателя по договорам страхования работников, расходов на оплату их обучения и некоторых компенсационных выплат.
 
Е.М. Яковлева, ОАО «Нордеа Банк», управление методологии финансов, учета и отчетности, главный специалист
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Страховыми взносами не облагаются суммы платы за обучение работников по основным профессиональным образовательным программам и дополнительным профессиональным программам, если работник обучался по инициативе работодателя.
Не облагаются НДФЛ страховые взносы, которые работодатель уплачивает за застрахованных работников по договорам добровольного медицинского страхования, добровольного личного страхования и добровольного пенсионного страхования.
Не подлежат включению в облагаемую базу по страховым взносам ежемесячные доплаты бывшим сотрудникам — неработающим пенсионерам.
Анализ включения выплат в пользу физических лиц, в том числе и в пользу иностранных специалистов, в рамках трудовых и гражданско-правовых договоров в облагаемую базу по страховым взносам и НДФЛ показывает наличие как совпадений, так и различий в порядке их исчисления. Это обусловлено в первую очередь различиями в законодательных нормах, но также связано и с различными трактовками законодательных норм самими контролирующими органами. Однако мнения надзорных органов, высказываемые в письмах, которые мы используем в своей практике, следует оценивать на возможность применения в привязке к федеральным законодательным актам, в том числе регулирующим и смежные сферы правоотношений. Это обусловлено тем, что разъясняющие письма не являются нормативными правовыми актами и содержащиеся в них положения не могут рассматриваться в качестве устанавливающих обязательные правила как для самих надзорных органов, так и для плательщиков (налогоплательщиков).
Подобными доводами руководствуются и суды при рассмотрении спорных вопросов, связанных с исчислением страховых взносов и НДФЛ. Так, Постановлением от 14.05.2013 № 17744/12 Президиум ВАС РФ установил, что при исчислении сумм страховых взносов, подлежащих уплате во внебюджетные фонды, в облагаемой базе работодателю нужно учитывать не любые выплаты, а лишь те, которые непосредственно связаны с оплатой труда, при этом они должны быть регламентированы внутренними документами работодателя.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»