Оптимизация налога на имущество банка
Размещено на сайте 29.10.2013
В рамках оптимизации налоговых расходов очень важно уделить внимание не только основным налогам, таким как налог на прибыль и НДС, но и налогу на имущество. Представим наиболее распространенные схемы оптимизации налога на имущество. Они связаны с использованием лизинга, возможностью избавиться от неиспользуемого имущества, выбором способа расчета амортизации основных средств, использованием подконтрольной строительной компании и пр.
Е.В. Шестакова, ООО «Актуальный менеджмент», генеральный директор, к.ю.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Использование региональных льгот при оптимизации налога на имущество затрудняется отсутствием общей базы по льготам и постоянными изменениями в законодательстве.
|
Организация, учитывающая на балансе лизинговое имущество в соответствии с договором, может уменьшить свою базу по налогу на прибыль на увеличенную сумму амортизационных отчислений.
|
В соответствии со ст. 39 НК РФ передача имущества и иных активов в результате реорганизации, в том числе и в форме слияния, не признается реализацией, которая является объектом налогообложения НДС.
|
Наиболее выгодным способом амортизации объектов основных средств с точки зрения оптимизации налогообложения является способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования, поскольку он позволяет быстрее списать стоимость основного средства.
|
На практике банки могут использовать различные возможности оптимизации налога на имущество. Важно правильно воспользоваться законодательными возможностями, рассчитать экономический эффект от проводимых сделок с недвижимостью и правильно отразить порядок налогового учета в учетной политике.
|