Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Количественная корректировка цен для обеспечения сопоставимости сделок

Размещено на сайте 29.10.2013
Рассмотрим опыт применения банками раздела V.1 НК РФ, которым установлены новые правила налогового контроля в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Данные изменения вступили в силу в 2012 году. об этих правилах было написано немало статей и комментариев, и можно не сомневаться, что их появится еще больше, так как новый раздел Нк РФ, к сожалению, порождает больше вопросов, чем предлагает ответов. В данной статье мы остановимся только на одной, очень интересной, проблеме: корректировке цен на объем поставки для обеспечения сопоставимости сделок.
 
А.М. Котов, ООО «Кофас Рус Сервисез Компани», отдел рейтингов и финансового анализа, аналитик
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Для деятельности по оказанию консультационных и информационных услуг, доверительному управлению активами банки предпочитают создавать отдельные юриди- ческие лица.
Если сделки между кредитными и сервисными организациями, входящими в группу, соответствуют критериям, установленным НК РФ (ст. 105.14), то они могут быть признаны контролируемыми для целей налогообложения.
На цены сделок оказывают влияние как монетарные, так и немонетарные факторы. Если влияние последних на цену достаточно велико, это может сделать сравниваемые сделки несопоставимыми.
Методика, представленная в настоящей статье, может стать частью общего комплекса мероприятий по подготовке документации для целей налогового контроля. На наш взгляд, основными достоинствами подобного подхода являются его приспособляемость под конкретную ситуацию (как это было показано на примере разных видов деятельности) и доступность для широкого круга пользователей. Несмотря на кажущуюся внешнюю сложность, методика не содержит ничего такого, что отсутствовало бы в базовом курсе высшей школы для большинства экономических специальностей. Надеемся, что описанные приемы помогут читателям выработать более устойчивую позицию в общении с налоговыми органами при контроле сделок между взаимозависимыми лицами.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»