Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Истребование документов налоговыми органами

Размещено на сайте 29.10.2013
Налоговый орган имеет право в случаях, предусмотренных НК РФ, истребовать у банков те или иные документы. Однако, чтобы защитить налогоплательщиков от чрезмерного усердия контролеров, законодатель предусмотрел своеобразный защитный механизм. Так, налоговому органу запрещается повторное истребование документов, копии которых им ранее получены. В каких случаях банк имеет полное право не исполнять требование налогового органа, если документы уже представлялись в рамках тех или иных мероприятий налогового контроля, а в каких случаях повторного представления документов избежать не удастся?
 
А.О. Здоровенко, ООО «АЗъ — Консультант», консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению, член Палаты налоговых консультантов
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Налоговый орган вправе вне рамок налоговой проверки, но в случае обоснованной необходимости истребовать документы (информацию) относительно конкретной сделки у ее участников или иных лиц, располагающих документами (информацией) об этой сделке.
При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, не предусмотренные ст. 88 НК РФ.
При проведении выездной налоговой проверки у налогоплательщика могут быть истребованы необходимые для проверки документы в порядке, установленном ст. 93 НК РФ.
Банк имеет право повторно не представлять в налоговые органы документы о проверяемом налогоплательщике, если они ранее представлялись налоговому органу в рамках налоговых проверок.
На документы, которые банк представлял при проверке иных налогоплательщиков, то есть являлся по отношению к ним контрагентом или лицом, располагающим соответствующими документами, норма, запрещающая налоговым органам повторно истребовать одни и те же документы, не распространяется.
независимо от того, какие именно документы налогоплательщик представлял в рамках иных мероприятий налогового контроля, при получении нового требования ему придется их продублировать.
Запрет на повторное истребование документов не распространяется на документы, которые представлялись налоговому органу в рамках «встречной» проверки (п. 5 ст. 93; абз. 3 п. 5 ст. 93.1 НК РФ).
Право истребовать документы по конкретной сделке у ее участников или иных лиц, располагающих ими, действует только с 30 июля 2013 г., после того как в НК РФ Законом № 134-ФЗ были внесены изменения. До этой даты налоговый орган мог истребовать только информацию по сделке.
Если банк однажды уже представлял налоговому органу копии каких-либо документов при его налоговой проверке, повторно представлять их не требуется. Запрет на повторное истребование относится ко всем документам, когда-либо представленным налогоплательщикам в налоговый орган при проведении налоговых проверок (и выездных, и камеральных) в отношении данного налогоплательщика. Дата первоначального представления на такой запрет не влияет.
Однако на документы, которые представлялись налоговому органу в рамках «встречной» проверки, запрет на повторное их истребование не распространяется (абз. 3 п. 5 ст. 93.1, п. 5 ст. 93 НК РФ). Они должны быть представлены снова по соответствующему запросу.
Таким образом, ограничение на повторное истребование документов действует только в том случае, если они ранее представлялись в соответствии со ст. 93 НК РФ.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»