Учет операций, осуществляемых подразделениями банка, по счетам внутрибанковских требований и обязательств
Размещено на сайте 29.10.2013
Цель данной статьи — систематизировать все виды операций, осуществляемых по счетам внутрибанковских требований и обязательств, в том числе финансово-хозяйственных операций, а также отдельных видов операций, по мнению автора, недостаточно регламентированных в нормативных документах. Рассмотрим основные правила осуществления учета внутрибанковских требований и обязательств по переводам клиентов в рублях и иностранных валютах по счетам 303, перераспределения активов обязательств, капитала между подразделениями кредитной организации, а также учет различного вида корректирующих событий после отчетной даты.
О.С. Григораш, ОАО АКБ «ЮГРА», главный бухгалтер
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Целесообразно создать и утвердить документ, регламентирующий вопросы проведения и бухгалтерского учета операций по счетам внутрибанковских требований и обязательств между головной кредитной организацией и филиалами в форме правил или порядка осуществления переводов клиентов и операций по счетам внутрибанковских требований и обязательств.
|
Для учета внутрибанковских требований и обязательств между подразделениями кредитной организации по переводам клиентов на балансовых счетах 30301 и 30302 может быть открыто любое количество счетов в необходимых валютах в зависимости от того, как кредитная организация хочет контролировать потоки клиентских платежей.
|
Операции по счетам внутрибанковских требований и обязательств могут быть оформлены платежными поручениями (для осуществления переводов) и мемориальными ордерами (для внутрибанковских операций).
|
В случае необходимости уточнения банком реквизитов распоряжений срок уточнения реквизитов не должен превышать пяти рабочих дней.
|
Начисление налога на прибыль в разрезе обособленных подразделений отражается в головном банке в качестве события после отчетного года. Уплата налога в бюджеты всех уровней не является СПОД и отражается текущим операционным днем нового года в порядке, определенном налоговой политикой.
|
Полученные/оплаченные филиалами не начисленные до 1 января нового года доходы/расходы, относящиеся к периоду до 1 января, отражаются головной кредитной организацией в качестве события после отчетной даты.
|