Последующий контроль за бухгалтерскими и кассовыми операциямиРазмещено на сайте 03.10.2013 Последующий контроль является обязательной и неотъемлемой частью внутреннего контроля, который должен соответствовать характеру и масштабам проводимых коммерческим банком операций. Какова практика организации последующего контроля в российских банках? Каков порядок контроля за проведением кассовых операций и бухгалтерского учета? Как должны составляться планы проверок, оформляться их результаты и как должен осуществляться контроль за устранением нарушений? Д.Б. Долотин, ОАО «ОФК Банк», заместитель руководителя СВК Р.В. Пашков, ОАО БАНК «МБФИ», начальник юридического управления Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
Все бухгалтерские операции, совершенные в предыдущий день, в течение следующего рабочего дня должны быть полностью проверены на основании первичных документов, записей в лицевых счетах, других регистрах бухгалтерского учета.
|
Внутрибанковский последующий контроль со стороны главного бухгалтера (его заместителей) является частью системы организации внутреннего контроля в коммерческом банке. Для организации эффективного контроля важно обеспечить достоверность, полноту, объективность и своевременность представления бухгалтерской и иной отчетности для внешних и внутренних пользователей. Перед подписанием баланса главный бухгалтер (заместитель главного бухгалтера) должен сверить соответствующие остатки по счетам второго порядка, отраженные в балансе, с остатками, показанными в оборотной ведомости, ведомости остатков по счетам. О произведенной сверке делается соответствующая запись в балансе перед подписями должностных лиц. В практике организации внутреннего последующего контроля важно не допускать его формализации и подготовки справок о результатах проведенных проверок «для галочки». Поэтому нормативными документами Банка России и предусмотрен взаимный контроль структурных подразделений, участвующих в системе внутреннего контроля. Служба внутреннего контроля банка призвана оценивать эффективность системы, организации и осуществления внутреннего контроля в банке. Не реже двух раз в год она представляет совету директоров сводный отчет обо всех недостатках, выявленных в процессе деятельности.
|
Все нарушения, установленные в ходе проверок, должны быть оценены, исходя из степени существенности и влияния на деятельность банка, и классифицироваться в соответствии с этим критерием. Нужно отметить, что без регулярного контроля невозможно выявить такие нарушения, как, например, составление документов об инвентаризации кассы самим материально ответственным лицом с последующим подписанием готового акта у членов комиссии, или нарушения в хранении ключей и их дубликатов, а также электронных носителей с паролями и электронными подписями. Здесь может играть роль и человеческий фактор, и вот пример из жизни. Внутренними положениями банка было установлено, что открыть хранилище можно только двумя ключами одновременно, при этом один ключ должен находиться у кассира, а второй — у лица, ответственного за сохранность средств, представителя руководства банка. Однако оба ключа находились у кассира (касса открывается раньше, чем держатель второго ключа появляется на рабочем месте, в результате в нарушение регламента был заведен такой порядок). Такое нарушение в одном из банков было выявлено и устранено именно в ходе мероприятий внутреннего контроля. По итогам проверки, которые были доведены до руководства, ответственным за сохранность средств — держателем второго ключа от хранилища было назначено другое лицо.
|
Основной задачей последующего контроля должна быть такая организация внутреннего контроля со стороны главного бухгалтера (его заместителей), которая соответствует характеру и масштабам проводимых коммерческим банком операций. Контроль должен быть организован на всех этапах работы: при открытии счетов, приеме документов к исполнению, а также на всех этапах обработки учетной информации, совершения операций и отражения их в бухгалтерском учете. Цель контроля за кассовыми и бухгалтерскими операциями со стороны главного бухгалтера — сверка данных аналитического и синтетического учета, поэтому, кроме визуального контроля (за наличием и корректностью составления первичных документов), должен проводиться и счетный контроль (итог сумм по данным группы документов должен давать обороты по соответствующим счетам).
|
|
|
|