Признание расходов на связь в целях налогообложения прибыли банка
Размещено на сайте 03.10.2013
Банки всегда находятся в авангарде применения технологических новшеств. Это влечет и трудности — первопроходцам приходится пробивать брешь консерватизма в позиции фискальных ведомств. Пожалуй, наиболее горячим участком в этом смысле является налоговый учет расходов на связь, поскольку банки используют в своей деятельности многочисленные виды связи и формы услуг и нередко сталкиваются с трудностями при подтверждении целесообразности таких расходов в целях налогообложения.
В.Н. Шубина, КБ «Гефест», руководитель отдела методологии налогообложения, советник налоговой службы III ранга, член Палаты налоговых консультантов
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Расходы на оплату услуг связи относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ).
|
Законом не ограничена возможность отнесения к расходам затрат на сотовую связь при наличии в организации стационарной телефонной связи.
|
Если сотрудник использует свой телефонный аппарат, а услуги связи оплачивает банк, необходимо доказать направленность совершенных звонков на деятельность банка. Право учитывать расходы на оплату услуг сотовой связи не поставлено в зависимость от наличия мобильного телефона на балансе налогоплательщика (банка).
|
Для признания услуг сотовой связи по договору, заключенному организацией с оператором сотовой связи, должно быть подтверждение производственного характера всех звонков, осуществленных с номера сотовой связи.
|
Если банк арендует помещения и использует стационарную связь, предоставляемую арендодателем, то для отнесения в состав расходов при налогообложении прибыли затрат на услуги связи ему необходимо приложить к счетам на оплату связи или к счетам на аренду акты об оказанных услугах и детализацию переговоров от телефонной компании.
|
Минфин России ранее считал, что затраты на телефонные карты нельзя включать в состав расходов, но позднее изменил мнение, конкретизировав, однако, что такие расходы нуждаются в документальном подтверждении их направленности на деятельность организации и их экономической целесообразности.
|
Если банком проводились междугородние, международные переговоры с потенциальным партнером и соглашение с ним не было достигнуто, это не является препятствием для учета таких затрат в составе расходов при налогообложении прибыли.
|
Один из вопросов, который рано или поздно возникнет, если контролировать характер переговоров сотрудников банка по телефону: как поступать в случае, если работник использовал связь работодателя в личных целях и эта сумма подтверждена детализированным счетом оператора связи, объяснительной работника или иными документами? Работник обязан возмещать работодателю причиненный им прямой действительный ущерб (ст. 238 ТК РФ). Он может сделать это добровольно, вместе с тем работодатель вправе удержать сумму возмещения из заработной платы работника (с учетом накладываемых ст. 248 ТК РФ ограничений на размер такого удержания в месяц) либо взыскать ее через суд, что возможно и после увольнения сотрудника. Если работник готов добровольно погасить стоимость услуг связи, использованных в личных целях, он может сделать это путем внесения наличных средств в кассу кредитной организации, сделать перечисление на соответствующий расчетный счет банка или корпоративную карту. Для того чтобы удержать денежные средства из заработной платы работника, необходимо его заявление или решение суда. Если сумму расходов на оплату личных переговоров за счет банка взыскать с работника невозможно, по этой причине она может быть списана на убытки, однако такие расходы, конечно, не могут быть учтены при налогообложении прибыли банка. С правовой точки зрения наиболее предпочтите- лен вариант добровольного возмещения сотрудником названного ущерба, поскольку это не создает рисков.
|