Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Ответственность банков за налоговые и финансовые нарушения

Размещено на сайте 03.10.2013
Вовлечение банков в процесс налогового контроля — общемировая тенденция, противостоять которой бессмысленно. Но полезный эффект от реализации банками некоторых положений законопроекта № 330414-6 будет несопоставим с трудозатратами на выполнение предусмотренных будущим документом обязанностей. Новые положения Налогового кодекса РФ и планируемые новшества, касающиеся электронного документооборота, создают достаточный уровень комфорта для налоговиков с точки зрения пользования банковской информацией.
 
П.А. Гагарин, АКГ «Градиент Альфа», председатель совета директоров, Торгово-промышленная палата РФ, руководитель рабочей группы по управлению налоговыми рисками экспертного налогового совета
Т.А. Ильинова, АКГ «Градиент Альфа», руководитель аудиторско-правового департамента
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Нормы законопроекта № 330414-6, усиливающего контроль за банковской информацией со стороны ФНС России, дублируют контроль за банками со стороны Банка России.
Благодаря ОЭСР многие страны-офшоры, находящиеся в «сером» списке, составленном организацией изначально (41 государство), постепенно «обеляются», что затрудняет их использование для ухода от налогов.
Изменения, вступившие в силу с 24 августа 2013 г. и внесенные в НК РФ Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ, во многом продиктованы сотрудничеством России с международной организацией FATF, устанавливающей меры борьбы с отмыванием денег.
Теперь банки обязаны предоставлять в налоговые органы в течение трех дней информацию об открытии или закрытии счетов (изменении реквизитов счетов) юридических и — самое важное — физических лиц.
Согласно поправкам, внесенным в ст. 76 НК РФ Законом № 134-ФЗ, с 2015 г. решение о приостановлении операций на счетах в банке при непредставлении декларации принимается в течение 10-дневного срока с момента непредставления декларации.
Налоговая служба может пользоваться электронной почтой для рассылки уведомлений, а ответственность за неполучение такого уведомления будет лежать на налогоплательщике.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»